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Mannele aux pépites de chocolat de Christophe Felder

Portions20 portions

Pour la pâte à brioche
 500 g farine (type T45)
 30 g levure boulangère fraîche
 90 g sucre semoule
 10 g sel fin
 2 oeufs
 200 ml lait tiède
 150 beurre mou
 70 g pépites de chocolat
Pour la dorure
 1 oeuf
 1 c-à-c sucre semoule
 1 c-à-c lait
Pour le glaçage
 100 g sucre glace
 2,50 cl d'eau
La réalisation de la pâte à brioche
1

Faites tiédir le lait dans un bol, et y délayez la levure fraîche avec une fourchette.
Placez le crochet sur votre robot (j'utilise un Kitchenaid).
Versez la farine dans votre bol, et faites un puits en milieu. Versez-y le mélange lait-levure.

Ajoutez le sucre, le sel (qui ne doit pas entrer en contact direct avec la levure pour ne pas perdre en efficacité), les œufs et le beurre coupé en morceau.
Mélangez 5 minutes sur la vitesse 1 puis laissez pétrir un 15 minutes sur la vitesse 2, jusqu'à ce que la pâte se décolle sur bord.
La pâte reste collante, formez la en boule et laissez la gonfler au moins 1H30 dans le bol recouvert d'un tissu humide.

2

Après le temps de pause, votre pâte a doublé de volume.
Disposez là sur un plan de travail fariné, et divisez là en une vingtaine de boule de 60 grammes environ.
Laissez reposer ces boules une quinzaine de minutes.

3

Formez enfin vos Mannelés :
Mélangez sommairement une poignée de pépites de chocolat à votre boule de pâte avant de la façonner.
Allongez vos boules avec la paume de la main pour obtenir des formes de boudins.
Formez une petite boule pour représenter la tête (environ 1/4 du boudin), utilisez votre petit doigt pour bien presser la pâte.
À l'aide de ciseaux ou d'une raclette (coupe pâte), coupez le bas du boudin en deux pour former les jambes, et faites des petites entailles au niveau du "buste" pour les bras.
Vous pouvez ajoutez des pépites de chocolat (ou du raisin sec ou perles de sucre) pour matérialiser les yeux ou des boutons.
Vous retrouverez en photos le façonnage ci-dessous.
Disposez vos bonhommes sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisée (ou équivalent), recouvrez à nouveau d'un tissu et laissez gonfler encore 40 minutes (attention à ne pas trop les laisser gonfler, on ne distinguera plus les membres à la cuisson le cas échéant).

La cuisson - la dorure
4

Quand la pousse est terminée, préchauffez votre four à 180 degrés, chaleur tournante.
Dans un bol, battez l’œuf en omelette, ajoutez les cuillères de lait et de sucre.
Avec un pinceau, badigeonnez vos bonhommes de ce mélange, et enfournez environ 15 minutes.

Le glaçage
5

Dans un bol, mélangez 100 g de sucre glace avec 2,5 cl d'eau, et badigeonnez vos bonhommes de ce mélange dès la sortie du four.
Laissez bien sécher le glaçage avant de les superposer.

Valeurs nutritionnelles

Parts 20