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Je suis complètement fan de ce crumble aux quetsches et au noix ! Sans doute parce qu’il s’agit de mon fruit favori, mais aussi en raison de ses différentes textures : du croquant avec le crumble aux noix, le fondant de la quetsche, et le juteux des fruits au fond du plat … C’est divin !

Pour rappel, la quetsche est une petite prune violette, que l’on trouve principalement dans l’Est de la France. C’est sans doute pour cela qu’elle s’accorde si bien avec la cannelle :).
Dans cette recette, je vous propose d’en mettre une cuillère à café, mais pour être honnête, j’en mets une cuillère à soupe : à vous de doser en fonction de vos origines géographiques…
Certains trouve la quetsche acide (oui oui monsieur Grignotine, c’est bien de vous dont je parle 😉 ), mais je trouve qu’avec la douceur des amandes, l’équilibre est juste parfais : le goût explose en bouche.

Conseil : Servez ce plat tiède à la sortie du four, accompagné d’une boule de glace (à la vanille), et venez me faire savoir si vous avez apprécié ! N’hésitez pas à le repasser quelques minutes au four pour pour le réchauffer si vous l’avez préparé en avance.

Vous retrouvez quelques photos « pas à pas » du crumble de quetsches aux noix, et si vous êtes aussi quetsches que moi, voici la recette du gâteaux fondant aux quetsches et aux amandes.

Le crumble de quetsches aux noix

Portions4 portions


 800 g quetsches (prunes d'Alsace)
 50 g farine
 50 g beurre doux
 50 g amandes en poudre
 40 g cassonade (pour le crumble)
 1 sachet de sucre vanillé
 4 c-à-s cassonade (pour les fruits)
 1 c-à-c cannelle en poudre (ou plus, en fonction de vos goûts)
 10 cerneaux de noix

1

Ouvrez les quetsches en deux et dénoyautez les. Disposez les dans un plat à gratin, côté intérieur du fruit vers le ciel.
Dans un petit bol, mélangez la cassonade avec la cannelle, et parsemez ce mélange sur les fruits.

2

Dans un bol, mélangez la farine à la poudre d'amandes et aux sucres.
Coupez le beurre froid en petits cubes et ajoutez les aux matières sèches. Émiettez du bout des doigts pour obtenir un crumble. Il ne faut pas obtenir de grosses boules de pâte. Utilisez une fourchette si nécessaire pour séparer les morceaux de pâte.
Concassez les cerneaux de noix et ajoutez au crumble. Mélangez grossièrement.

3

Préchauffez le four à 200 degrés.
Répartissez le crumble sur les fruits et enfournez pour 20 minutes, sur la grille.


Ingrédients

 800 g quetsches (prunes d'Alsace)
 50 g farine
 50 g beurre doux
 50 g amandes en poudre
 40 g cassonade (pour le crumble)
 1 sachet de sucre vanillé
 4 c-à-s cassonade (pour les fruits)
 1 c-à-c cannelle en poudre (ou plus, en fonction de vos goûts)
 10 cerneaux de noix

Instructions

1

Ouvrez les quetsches en deux et dénoyautez les. Disposez les dans un plat à gratin, côté intérieur du fruit vers le ciel.
Dans un petit bol, mélangez la cassonade avec la cannelle, et parsemez ce mélange sur les fruits.

2

Dans un bol, mélangez la farine à la poudre d'amandes et aux sucres.
Coupez le beurre froid en petits cubes et ajoutez les aux matières sèches. Émiettez du bout des doigts pour obtenir un crumble. Il ne faut pas obtenir de grosses boules de pâte. Utilisez une fourchette si nécessaire pour séparer les morceaux de pâte.
Concassez les cerneaux de noix et ajoutez au crumble. Mélangez grossièrement.

3

Préchauffez le four à 200 degrés.
Répartissez le crumble sur les fruits et enfournez pour 20 minutes, sur la grille.

Crumble de quetsches aux noix

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