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Gâteau Napolitain

Portions8 portions

 250 g farine
 ½ sachet de levure chimique
 120 g sucre
 200 g beurre
 4 oeufs
 1 CAC de vanille en poudre ou extrait liquide
 150 g chocolat dessert
 100 g sucre glace
 2 CAS eau
 1 CAS jus de citron
 vermicelles en chocolat
 2 petites cuillères à soupe de cacao en poudre
 12 cl de crème fraîche
La préparation des génoises
1

Faites fondre le beurre.
Fouettez les œufs (entier) avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Vous pouvez utiliser le robot si vous en avez un.
Ajoutez le beurre fondu refroidi à la préparation.
Ajoutez la farine mélangé à la levure chimique.

2

Séparez la pâte en 3 parts égales.
Dans l'une des préparation, ajoutez la poudre de cacao.
Ajoutez l'extrait de vanille dans les deux autres préparation.

3

Faites cuire séparément vos 3 préparations 15 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.
Veillez à ce que la pâte soit lisse et régulière avant d'enfourner.
J'utilise un moule à manqué rond beurré de 20 cm de diamètre.

La préparation du chocolat et du glaçage
4

Dans un bol, faites fondre le chocolat dessert avec la crème liquide au bain marie ou au micro-onde.

Dans un second bol, mélangez le sucre glace avec l'eau et un peu de citron, jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de grumeaux. Le glaçage doit rester plutôt épais.

Le montage
5

Démarrez avec une couche de gâteau à la vanille.
Recouvrez d'une couche de chocolat fondu.
Ajoutez la génoise au cacao, et recouvrez-la du reste de chocolat.
Disposez sur le dessus la dernière couche de génoise à la vanille.
Recouvrez le tout du glaçage et des vermicelles.

Passez le gâteau au frigo quelques heures avant de découpez les contours du gâteau.
J'utilise pour ma part un cercle à pâtisserie réglable pour ce genre d'opération périlleuse ;)
Mais cela sera plus simple si vous faites cuire votre Napolitain dans un moule carré ou rectangulaire.

Valeurs nutritionnelles

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