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Meringues vegan à l’aquafaba (jus de pois-chiches)

Portions1 portion

 100 g aquafaba (avant réduction)
 100 g sucre glace
 1 c-à-c vanille liquide
 ½ c-à-c vinaigre de cidre
 4 gouttes de colorant alimentaire rouge
1

Pour démarrer, faites réduire votre jus de pois chiche en le faisant cuire dans une petite casserole, lentement à feu doux. Il deviendra moins liquide, plus dense après quelques minutes. Sa texture sera gélifiée, quasi comme un blanc d’œuf. Son poids devra être réduit de moitié (soit 50g).
Soyez patient, cette étape peut prendre quelques minutes, mais il ne faut pas faire bouillir l'aquafaba.
Lorsque le liquide a réduit, laissez le reposer au réfrégirateur.

2

Lorsque l'aquafaba a refroidit, battez-le au fouet électrique. Ajoutez le vinaigre de cidre quand le jus commence à blanchir et monter.

Continuez à battre jusqu'à ce que l'aquafaba, comme des blancs en neige, devienne bien ferme.

3

Incorporez progressivement le sucre glace, en continuant de battre à vitesse moyenne, jusqu'à obtenir des blancs lisse et ferme.

Ajoutez la vanille liquide et le colorant rouge par petite goutte jusqu'à obtenir la couleur souhaitée. À noter que les meringues éclairciront légèrement à la cuisson.

4

Préchauffez le four à 100 degrés.
Vous formerez vos meringues sur du papier cuisson ou tapis "silplat" pour une meilleure adhérence.

Pour le dressage de vos meringues, deux possibilités s'offrent à vous :
- utilisez deux petites cuillères et formez de petites boules sur la feuille de cuisson
- utilisez la poche à douille

5

Enfournez pour 1H45 de cuisson, puis laissez refroidir les meringues dans votre four, porte fermée.

Et enfin : dégustez vos meringues !