Menu
Apéritif / Recettes salées

Gougères lardons emmental

Un régal pour l’apéritif ! La pâte à choux peut paraître un peu technique, mais en suivant le processus en vidéo, vos gougères devraient être bien dodues !

Incontournable de l’apéritif, les gougères peuvent se décliner de plusieurs manières : aux olives, jambon, divers fromages, tomates séchées …

Je vous propose ici une version aux lardons et emmental, adaptée de la recette d’Eva Harlé que vous trouverez aussi sur son site : http://evacuisine.fr/

Portions20 portions


 6 cl d'eau
 6 cl de lait
 2 oeufs entiers
 1 jaune d'oeuf
 50 g beurre
 100 g lardons
 70 g emmental râpé
 poivre du moulin

1

Grillez les lardons à la poêle et réservez sur du papier absorbant pour absorber l'excès de gras.

2

Versez dans une casserole l'eau, le lait et le beurre, et portez les ingrédients à ébullition.

3

Retirez l'assiette du feu et ajoutez la farine d'un seul coup. Mélangez bien la pâte avec une cuillère en bois jusqu'à ce qu'elle forme une boule et ne colle plus aux parois.

4

Faites sécher quelques secondes la pâte sur feu doux.

5

Disposez la boule de pâte dans un saladier et ajoutez un œuf préalablement battu. Mélangez au batteur avec les crochets pétrisseurs. Quand l’œuf est bien mélangé à la pâte, renouvelez l'opération avec le suivant. La pâte devient lisse et élastique.

6

Ajoutez le poivre, les lardons et le fromage.

7

Utilisez deux petites cuillères pour former des petits tas de pâtes sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Vous pouvez également utiliser une poche à douille, mais il faut un embout assez large.

8

Recouvrez vos choux de jaune d’œuf battu pour leur donner une jolie couleur.

9

Enfournez 20 à 25 minutes dans un four à 180 degrés.
Évitez d'ouvrir le four pendant la cuisson, les choux risquent de retomber !


Ingrédients

 6 cl d'eau
 6 cl de lait
 2 oeufs entiers
 1 jaune d'oeuf
 50 g beurre
 100 g lardons
 70 g emmental râpé
 poivre du moulin

Instructions

1

Grillez les lardons à la poêle et réservez sur du papier absorbant pour absorber l'excès de gras.

2

Versez dans une casserole l'eau, le lait et le beurre, et portez les ingrédients à ébullition.

3

Retirez l'assiette du feu et ajoutez la farine d'un seul coup. Mélangez bien la pâte avec une cuillère en bois jusqu'à ce qu'elle forme une boule et ne colle plus aux parois.

4

Faites sécher quelques secondes la pâte sur feu doux.

5

Disposez la boule de pâte dans un saladier et ajoutez un œuf préalablement battu. Mélangez au batteur avec les crochets pétrisseurs. Quand l’œuf est bien mélangé à la pâte, renouvelez l'opération avec le suivant. La pâte devient lisse et élastique.

6

Ajoutez le poivre, les lardons et le fromage.

7

Utilisez deux petites cuillères pour former des petits tas de pâtes sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Vous pouvez également utiliser une poche à douille, mais il faut un embout assez large.

8

Recouvrez vos choux de jaune d’œuf battu pour leur donner une jolie couleur.

9

Enfournez 20 à 25 minutes dans un four à 180 degrés.
Évitez d'ouvrir le four pendant la cuisson, les choux risquent de retomber !

Gougères lardons emmental

Retrouvez en vidéo et en musique la préparation ci-dessous :

Commentaire

    Laisser un commentaire