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Voici la recette de l’agneau pascal, ou de notre fameux « lammele » alsacien !

En Alsace, l’une de nos traditions principales pour les fêtes de Pâques, c’est de confectionner un « Lammele » ! (ou « lammala », la prononciation varie sur le département 😉 )
Traduisez agneau pascal, le lamele est une brioche mousseuse et sucrée, comme une génoise. On la déguste généralement au petit déjeuner ou au goûter, avec un peu de confiture ou de pâte à tartiner pour les plus gourmands !

Portions1 portion


 3 œufs (blancs et jaunes séparés)
 150 g sucre
 1 sachet de sucre vanillé
 100 g farine

1

Battre les blancs d’œuf avec une pincée de sel.

2

Y ajouter la moitié du sucre et battre à nouveau jusqu’à ce que le mélange soit bien ferme.

3

Dans un second saladier, faire mousser et blanchir les jaunes avec les sucres.

4

Ajouter délicatement les blancs montés au mélange jaune d’œuf / sucres.

5

Enfin, ajouter progressivement et délicatement la farine tamisée.

6

Versez dans le moule beurré avec soin, et enfournez pour 40 minutes à 190 degrés !


Ingrédients

 3 œufs (blancs et jaunes séparés)
 150 g sucre
 1 sachet de sucre vanillé
 100 g farine

Instructions

1

Battre les blancs d’œuf avec une pincée de sel.

2

Y ajouter la moitié du sucre et battre à nouveau jusqu’à ce que le mélange soit bien ferme.

3

Dans un second saladier, faire mousser et blanchir les jaunes avec les sucres.

4

Ajouter délicatement les blancs montés au mélange jaune d’œuf / sucres.

5

Enfin, ajouter progressivement et délicatement la farine tamisée.

6

Versez dans le moule beurré avec soin, et enfournez pour 40 minutes à 190 degrés !

Agneau Pascal

À noter :

La pâte est versée dans un moule en forme de petit agneau, en deux parties. Si vous n’en avez pas, vous pouvez tester avec un autre moule, mais il est essentiel qu’il soit en argile / terre cuite. C’est d’ailleurs dans des moules en terre cuite que sont cuits les célèbres kouglofs alsaciens 😉

Portez un grand soin au beurrage du moule, les oreilles, la tête, les yeux… Quand le beurre est figé dans le moule, farinez le pour un démoulage plus facile !

Mon amie Maryline m’a gentiment partagée cette recette de famille, elle l’a tient de sa mère, qui lui a été transmise par sa grand-mère … 😉

Il a un peu une tête de chameau mon agneau, vous ne trouvez pas ? 😉

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