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Cette période de confinement est l’occasion de s’initier à la réalisation de ses propres petits pains. Voici une recette sans pétrissage, mettez directement les mains dans la pâte !

Envie de rester chez soi, boulangeries fermées ou pour occuper son temps, il semblerait que tout le monde se lance dans la confection de pain. Les réseaux regorgent de photos de miches maisons !

Une recette toute simple à tester avec les enfants !

J’utilise pour ce pain de la farine aux graines, cela me donne un rendu « type pain viking », plutôt dense pour des petits déjeuners consistants !

Portions8 portions


 300 ml eau tiède
 1 sachet de levure de boulanger
 70 ml lait
 2 cac de sel
 1 cac de sucre
 500 g farine complète aux graines

1

Mélangez dans un bol l'eau tiède et la levure de boulanger.

2

Ajoutez le lait, le sel, le sucre et la farine.

3

Mélangez d'abord à la spatule, puis n'hésitez pas à mettre les mains à la pâte et formez une boule.
Saupoudrez la de farine.

4

Laissez reposer pendant deux heures.

5

Formez 8 petites boules de pain, et déposez les sur du papier sulfurisé, sur la grille du four.

6

Disposez sur la lèche frite un grand bol d'eau et mettez le tout dans le bas du four (vous pouvez aussi placer directement l'eau dans la lèche frite).

7

Enfournez à 220 degrés durant 20 à 25 minutes.


Ingrédients

 300 ml eau tiède
 1 sachet de levure de boulanger
 70 ml lait
 2 cac de sel
 1 cac de sucre
 500 g farine complète aux graines

Instructions

1

Mélangez dans un bol l'eau tiède et la levure de boulanger.

2

Ajoutez le lait, le sel, le sucre et la farine.

3

Mélangez d'abord à la spatule, puis n'hésitez pas à mettre les mains à la pâte et formez une boule.
Saupoudrez la de farine.

4

Laissez reposer pendant deux heures.

5

Formez 8 petites boules de pain, et déposez les sur du papier sulfurisé, sur la grille du four.

6

Disposez sur la lèche frite un grand bol d'eau et mettez le tout dans le bas du four (vous pouvez aussi placer directement l'eau dans la lèche frite).

7

Enfournez à 220 degrés durant 20 à 25 minutes.

Petits pains viking sans pétrissage

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