Menu
Articles / Food addict

Le Napolitain, compilation de recettes d’un gâteau régressif

Vous aussi vous avez vu passer un nombre incalculable de « Napolitain » sur les blogs de cuisine récemment ?
Il semblerait que ce plaisir d’enfance soit tendance auprès des « Food addict », et elles sont nombreuses à vous en proposer leur version.
Végétarienne, gourmande, en bowlcake ou encore healthy, voici une petite compilation de recettes qui vous permettra de choisir la version qui correspond à vos habitudes alimentaires.

Un peu d’histoire

Non, le « Napolitain » n’est pas italien pur souche 😉
La marque LU s’est inspiré des « tranches napolitaines ». Ce dessert américain (importé tout de même aux États-Unis par les immigrés italiens) est composé de couches de plusieurs variétés de glaces superposées (souvent vanille, fraise, chocolat).
(source : Wikipedia)

source : http://www.icookstuff.com/en/neapolitan-ice-cream-slice-recipe/

Ce joli gâteau me rappelle des dimanches en famille, où une visite improvisée était l’occasion de sortir du fond du placard et de son emballage en aluminim une boîte de ce gâteau LU.
Du dépannage industriel en cas d’urgence sucre !

Le fondant de la génoise, un étrange goût alcoolisé dans la pâte de chocolat, le croquant du sucre glace et des vermicelles sur le dessus : de la vraie gourmandise !
Mais il faut l’avouer, les conservateurs ajoutés lui confères un goût particulier, et c’est un produit très gras et sucré.
La marque a décliné le format dans plusieurs saveurs : framboises/chocolat, noisettes, mousse au chocolat …

Source : http://www.prixing.fr/produits/66013-6-napolitain-classic-lu-napolitain

Alors pourquoi ne pas tenter de « faire maison » cette Madeleine de Proust ?!

Avant de choisir la version que je vais réaliser, j’ai donc fait ma traditionnelle tournée des sites internet à la recherche de la recette qui me semble parfaite, et voici quelques trouvailles que je souhaite partager avec vous.

La version gourmande, d’ailleurs vu le nom de la page, tout est dit !

La version animale

Et même en version bowlcake !

En macarons, bien sûr !

Et la version allégée (sans beurre et sans sucres raffinés…)

Sur le blog de « Light to me »

Alors, vous allez tester quelle version ?

2 Commentaires

  • Tony
    16 novembre 2020 at 9 h 33 min

    Trop beau ce napolitain 🙂

    Reply
    • Claudine
      20 novembre 2020 at 9 h 15 min

      Merci Tony 😘😉

      Reply

Laisser un commentaire