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Mango sticky rice ou riz gluant à la mangue

Il y a ce « je ne sais quoi » dans le Mango sticky rice (ou riz gluant à la mangue) qui rend complètement accro.

Les doux souvenirs de Thaïlande y sont sans doute pour beaucoup, mais c’est avec plaisir que je refais cette recette de ce côté de la planète. Grand classique de la street food asiatique, c’est un aller simple pour les rues de China Town à Bangkok que je vous propose aujourd’hui.

La cuisson du riz gluant est un peu fastidieuse lorsque l’on ne dispose pas de cuiseur vapeur, mais cela est tout à fait faisable avec de la patience et la technique de la passoire sur l’eau bouillante.

Pensez à bien faire tremper votre riz la veille au frigo.
(et à monter le chauffage au moment de la dégustation : il fait une moyenne de 34 degrés à Bangkok)

Et si vous avez encore envie d’évasion culinaire, voici un lien vers un autre classique de la street food asiatique : les Gua Bao ou Bao Bun ! (Des petits sandwichs au pain vapeur)

La recette du Mango sticky rice

Portions3 portions


 100 g riz gluant
 35 g sucre roux
 20 cl lait de coco (en brique)
 1 grosse pincée de sel
 1 grosse mangue mûre
 Grains de sésame ou de riz soufflés pour la déco

La veille
1

Rincez soigneusement et plusieurs fois votre riz dans une passoire.
Versez le dans un bol et recouvrez largement d'eau tempérée.
Laissez tremper toute la nuit.

Le jour de la dégustation
2

Égouttez votre riz, puis faites le cuire à la vapeur.
2 méthodes :
- Vous pouvez utiliser le cuiseur vapeur,
- Mettez votre riz dans une passoire, posez la au dessus d'une casserole d'eau bouillante, et couvrez le tout. Cette méthode est assez longue, pensez à remuer de temps en temps.

3

La préparation du lait de coco :
Versez le lait de coco, le sucre roux et le sel dans une petite casserole, et portez à ébullition.
Baissez le feu et laissez réduire quelques minutes jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.

4

Quand le riz est fondant, versez le dans un bol, et ajoutez la moitié du lait de coco. Mélangez et laissez refroidir.
Coupez votre mangue en lamelles.

Au moment de servir, disposez le riz sur l'assiette, recouvrez d'une cuillère à soupe (ou plus) de lait de coco et de quelques graines de sésame.
Ajoutez quelques tranches de mangue, et dégustez !


Ingrédients

 100 g riz gluant
 35 g sucre roux
 20 cl lait de coco (en brique)
 1 grosse pincée de sel
 1 grosse mangue mûre
 Grains de sésame ou de riz soufflés pour la déco

Instructions

La veille
1

Rincez soigneusement et plusieurs fois votre riz dans une passoire.
Versez le dans un bol et recouvrez largement d'eau tempérée.
Laissez tremper toute la nuit.

Le jour de la dégustation
2

Égouttez votre riz, puis faites le cuire à la vapeur.
2 méthodes :
- Vous pouvez utiliser le cuiseur vapeur,
- Mettez votre riz dans une passoire, posez la au dessus d'une casserole d'eau bouillante, et couvrez le tout. Cette méthode est assez longue, pensez à remuer de temps en temps.

3

La préparation du lait de coco :
Versez le lait de coco, le sucre roux et le sel dans une petite casserole, et portez à ébullition.
Baissez le feu et laissez réduire quelques minutes jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.

4

Quand le riz est fondant, versez le dans un bol, et ajoutez la moitié du lait de coco. Mélangez et laissez refroidir.
Coupez votre mangue en lamelles.

Au moment de servir, disposez le riz sur l'assiette, recouvrez d'une cuillère à soupe (ou plus) de lait de coco et de quelques graines de sésame.
Ajoutez quelques tranches de mangue, et dégustez !

Mango sticky rice – riz gluant à la mangue

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