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Recettes sucrées

Gâteau invisible aux pommes

Un gâteau invisible aux pommes ? mais je veux qu’il soit bien visible moi !!! 😲
Ce gâteau me faisait de l’œil depuis un moment, puisqu’il se compose essentiellement de fruits, de très peu de beurre et de sucre raffiné !

Ce gâteau se réalise avec des pommes qui tiennent bien la cuisson, type Pink Lady ou pommes bien rouges tout droit sorties de Blanche Neige. Ça tombe bien, c’est la saison !

Et pour couronner le tout, au moment de servir, je vous invite à recouvrir ce gâteau de caramel au beurre salé, pour encore plus de gourmandise : le mariage idéal.
Vous retrouverez ma recette de caramel juste ici (enfin, en général, je confie la réalisation du caramel à Monsieur, c’est sa spécialité 😉).

J’ai découvert une version qui me convient plutôt bien et très simple sur le site de Perle en sucre qui regorge de belles idées gourmandes. Je vous encourage à y faire un tour.
J’ai simplement réduit la quantité de sucre, je pense d’ailleurs ne pas en mettre du tout la prochaine fois, les pommes sont bien assez sucrées. Vous pouvez par ailleurs utiliser une gousse de vanille au lieu du sucre vanillé.

La recette du gâteau invisible aux pommes

Portions1 portion


 6 grosses pommes (environ 1 kilo)
 20 g sucre roux
 20 beurre
 2 oeufs
 1 sachet de sucre vanillé
 10 cl de lait
 70 g farine
 1 sachet de levure chimique

1

Mélangez au batteur le sucre, le sucre vanillé et les œufs jusqu'à obtenir une texture mousseuse.
Faites fondre le beurre et ajoutez le dans le bol. Versez le lait dans la préparation.

2

Mélangez une pincée de sel à la farine et à la levure chimique, puis ajoutez ces matières sèches à la première préparation.
Mélangez bien pour obtenir une pâte homogène.

3

Pelez vos pommes, coupez les en 4 et épépinez-les.
Râpez les à la mandoline (attention aux doigts !) pour obtenir des lamelles très fines. Vous pouvez faire cette opération avec un bon couteau si vous n'avez pas de mandoline.
Versez votre préparation sur les pommes, enrober les toutes pour ne pas qu'elles ne noircissent.

4

Beurrez votre moule à charnière (de 20 cm de diamètre), versez-y la préparation et égalisez la surface.
Enfournez 35 minutes dans un four préchauffé à 200 degrés.


Ingrédients

 6 grosses pommes (environ 1 kilo)
 20 g sucre roux
 20 beurre
 2 oeufs
 1 sachet de sucre vanillé
 10 cl de lait
 70 g farine
 1 sachet de levure chimique

Instructions

1

Mélangez au batteur le sucre, le sucre vanillé et les œufs jusqu'à obtenir une texture mousseuse.
Faites fondre le beurre et ajoutez le dans le bol. Versez le lait dans la préparation.

2

Mélangez une pincée de sel à la farine et à la levure chimique, puis ajoutez ces matières sèches à la première préparation.
Mélangez bien pour obtenir une pâte homogène.

3

Pelez vos pommes, coupez les en 4 et épépinez-les.
Râpez les à la mandoline (attention aux doigts !) pour obtenir des lamelles très fines. Vous pouvez faire cette opération avec un bon couteau si vous n'avez pas de mandoline.
Versez votre préparation sur les pommes, enrober les toutes pour ne pas qu'elles ne noircissent.

4

Beurrez votre moule à charnière (de 20 cm de diamètre), versez-y la préparation et égalisez la surface.
Enfournez 35 minutes dans un four préchauffé à 200 degrés.

Invisible aux pommes

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