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Recettes sucrées / Sauces

Caramel au beurre salé

Le caramel au beurre salé : la petite bombe réconfortante au petit goût de Bretagne.

Il accompagne à merveille des crêpes (ma recette juste ici) ou un gâteau invisible aux pommes (90% de fruits dans ce gâteau, cela compense un peu la gourmandise du caramel !).

Pour être honnête, cette recette de caramel au beurre salé est celle de Monsieur ❤️ (alias Mysteria pour les intimes) ! J’ai toujours eu une appréhension à faire bouillir du sucre : mais vous pouvez vous lancer sereinement, le plaisir vaut largement le coup de dépasser son appréhension.

Vous pouvez verser le caramel dans un verre dès qu’il est prêt, et le conserver au frigo si vous ne mangez pas tout d’une fois. 😉
C’est d’ailleurs un très jolis cadeau de Noël fait maison !

Il se conserve environ un mois, vous pouvez le passer quelques secondes au micro-onde avant de le servir si vous le préférez coulant.

Portions1 portion


 160 g sucre
 200 ml crème liquide
 80 g beurre demi-sel

1

Coupez votre beurre en morceaux.

Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide. Ne la laissez pas bouillir.

Versez le sucre dans une autre casserole au fond assez épais, et disposez la sur le feu moyen.
Laissez fondre le sucre en remuant avec une cuillère en bois : les grains se dissolvent, deviennent liquide.
Le sucre prend une couleur ambrée au bout de quelques minutes.

2

Quand le sucre s'est un peu épaissi, retirer la casserole du feu, et versez petit à petit la crème chaude en remuant vivement.

Quand la préparation cesse de crépiter, ajoutez le beurre coupé en morceaux.
Mélangez jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.
Si votre caramel est trop liquide, vous pouvez le remettre quelques minutes sur le feu en remuant.


Ingrédients

 160 g sucre
 200 ml crème liquide
 80 g beurre demi-sel

Instructions

1

Coupez votre beurre en morceaux.

Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide. Ne la laissez pas bouillir.

Versez le sucre dans une autre casserole au fond assez épais, et disposez la sur le feu moyen.
Laissez fondre le sucre en remuant avec une cuillère en bois : les grains se dissolvent, deviennent liquide.
Le sucre prend une couleur ambrée au bout de quelques minutes.

2

Quand le sucre s'est un peu épaissi, retirer la casserole du feu, et versez petit à petit la crème chaude en remuant vivement.

Quand la préparation cesse de crépiter, ajoutez le beurre coupé en morceaux.
Mélangez jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.
Si votre caramel est trop liquide, vous pouvez le remettre quelques minutes sur le feu en remuant.

Caramel au beurre salé

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