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Recettes salées / Végétarien et vegan

Tarte rustique aux figues, chèvre et oignons rouges

Cette jolie tarte d’automne ravira les amateurs de sucré-salé : figues, fromage de chèvre et miel… C’est le mariage idéal, non ?

J’utilise du chèvre frais pour cette recette, mais pour encore plus de goût, vous pouvez prendre une bûchette.
Cette tarte se réalise avec une pâte brisée, je réalise la mienne avec de la farine de sarrasin et des graines de lin et au romarin : elle est super croquante et pleine de saveurs ! Vous trouverez la recette en cliquant juste ici.

Vous trouverez ci-dessous la recette de la compotée d’oignons rouge au vinaigre balsamique, que j’utilise souvent pour toutes sortes de tartes, ou dans mon butternut farci au poulet également.

Portions1 portion


 1 pâte à tarte brisée à la farine de sarrasin
 1 gros oignon rouge
 100 g fromage de chèvre frais type Petit Billy
 2 c-à-s vinaigre balsamique
 10 petites figues
 2 c-à-s miel
 10 noix
 1 c-à-s huile d'olive
 1 c-à-c de sucre roux
 2 c-à-s moutarde condiment

Préparation de la compotée d'oignons
1

Dans une petit poêle, faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive.
Coupez votre oignon rouge en rondelles et versez dans la poêle chaude.
Faites revenir 5 minutes, puis versez deux cuillères à soupe d'eau.
Laissez compoter une vingtaine de minutes.
Quand les oignons sont bien tendres, ajouter la cuillère de sucre roux, et le vinaigre balsamique.
Laisser mijoter encore 5 à 1à minutes, jusqu'à ce que le vinaigre se soit évaporé.

Le montage de la tarte
2

Étalez votre pâte brisée sur du papier cuisson.
Répartissez la moutarde sur la pâte en laissant 4 cm de libre sur les bords environ.
Dispersez vos oignons sur la moutarde, vos figues coupées en 4, ainsi que les noix concassées.
Ajoutez votre chèvre frais coupés en petits cubes, et répartissez votre miel sur l'ensemble de la tarte.
Repliez votre pâte, et enfournez 40 minutes dans un four préchauffé à 190 degrés.


Ingrédients

 1 pâte à tarte brisée à la farine de sarrasin
 1 gros oignon rouge
 100 g fromage de chèvre frais type Petit Billy
 2 c-à-s vinaigre balsamique
 10 petites figues
 2 c-à-s miel
 10 noix
 1 c-à-s huile d'olive
 1 c-à-c de sucre roux
 2 c-à-s moutarde condiment

Instructions

Préparation de la compotée d'oignons
1

Dans une petit poêle, faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive.
Coupez votre oignon rouge en rondelles et versez dans la poêle chaude.
Faites revenir 5 minutes, puis versez deux cuillères à soupe d'eau.
Laissez compoter une vingtaine de minutes.
Quand les oignons sont bien tendres, ajouter la cuillère de sucre roux, et le vinaigre balsamique.
Laisser mijoter encore 5 à 1à minutes, jusqu'à ce que le vinaigre se soit évaporé.

Le montage de la tarte
2

Étalez votre pâte brisée sur du papier cuisson.
Répartissez la moutarde sur la pâte en laissant 4 cm de libre sur les bords environ.
Dispersez vos oignons sur la moutarde, vos figues coupées en 4, ainsi que les noix concassées.
Ajoutez votre chèvre frais coupés en petits cubes, et répartissez votre miel sur l'ensemble de la tarte.
Repliez votre pâte, et enfournez 40 minutes dans un four préchauffé à 190 degrés.

Tarte rustique figues chèvre oignons
Avant cuisson
Après cuisson

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