Voici une recette de pâte brisée à la farine de sarrasin réalisée sans beurre, à l’huile d’olive, graines de lin et romarin.
J’ai réalisé cette pâte avec le robot Kitchen Aid, vous trouverez donc le descriptif de la recette avec les différents accessoires, mais vous pouvez bien sûr la façonner à la main.
La farine de sarrasin apporte un réel plus au goût à la pâte, la texture reste croquante.
Cette pâte brisée est idéale pour la réalisation des tartes rustiques (retrouvez la recette de la tarte rustique chèvre figues et oignons rouge juste ici !).
Vous pouvez d’ailleurs remplacer le sel et le romarin par des noisettes finement concassées et ou amandes moulues pour les recettes sucrées.
Dans le bol du robot, mélangez les deux farines et ajoutez l'huile d'olive. Mélangez à l'aide de la feuille du robot (ou batteur plat).
Ajoutez ensuite l'eau froide, et l’œuf.
Ajoutez le sel, les graines de lin et le romarin, laissez tourner quelques secondes le robot avec la feuille.
Puis utilisez le crochet pétrisseur jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
Aplatissez un peu la boule, enrobez-la de film alimentaire, et laissez-la reposer au frigo pendant une au moins une heure.
Ingrédients
Instructions
Dans le bol du robot, mélangez les deux farines et ajoutez l'huile d'olive. Mélangez à l'aide de la feuille du robot (ou batteur plat).
Ajoutez ensuite l'eau froide, et l’œuf.
Ajoutez le sel, les graines de lin et le romarin, laissez tourner quelques secondes le robot avec la feuille.
Puis utilisez le crochet pétrisseur jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
Aplatissez un peu la boule, enrobez-la de film alimentaire, et laissez-la reposer au frigo pendant une au moins une heure.


Commentaire