Voici mon plat chouchou cet été, d’une simplicité enfantine et déclinable aux grès des envies et de la générosité du jardin : le clafoutis de courgettes, tomates cerises et féta.
Je vous avoue l’avoir réalisé très régulièrement cet été, en plat principal servis avec de la salade verte, ou en accompagnement de grillades. Le clafoutis salé est meilleur dégusté le jour même, sorti du four, mais il peut être consommé froid ou réchauffé. 4 personnes pourront se régaler avec ces quantités, pour un plat d’accompagnement.
Les différentes déclinaisons du clafoutis salé :
- avec des poivrons
- avec des courgettes jaunes ou vertes
- ajouter des dès de jambon
- avec du fromage de chèvre, des dès d’emmental ou de la féta
- pour alléger le plat réalisez le avec moitié crème fraîche, moitié lait
Votre jardin déborde de courgettes cette année ?
Voici quelques idées qui pourraient vous permettre de varier les plaisirs :
– le cake salé aux courgettes, tomates séchées et graines
– les muffins aux œufs, idéal pour un pique-nique équilibré
– les galettes de courgettes aux flocons d’avoine
La recette du clafoutis courgettes tomates cerises et féta
Coupez la courgette et le poivron en petits morceaux, émincez l'oignon.
Faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle, et versez-y les légumes. Faites les revenir une dizaine de minutes en remuant régulièrement, ils doivent être tendres mais croquants.
Dans un bol, fouettez les œufs avec la crème fraîche. Y ajoutez la fécule de maïs et les épices. Mélangez jusqu'à obtenir un appareil homogène.
Coupez les tomates cerises en deux, la féta en cubes et ciselez le basilic.
Beurrez un plat en verre qui passe au four. Déposez-y les légumes cuits, parsemez-les des cubes de fromages et des tomates.
Recouvrez du mélange crème / œufs et enfournez 30 minutes dans un four préchauffé à 190 degrés.
Ingredients
Directions
Coupez la courgette et le poivron en petits morceaux, émincez l'oignon.
Faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle, et versez-y les légumes. Faites les revenir une dizaine de minutes en remuant régulièrement, ils doivent être tendres mais croquants.
Dans un bol, fouettez les œufs avec la crème fraîche. Y ajoutez la fécule de maïs et les épices. Mélangez jusqu'à obtenir un appareil homogène.
Coupez les tomates cerises en deux, la féta en cubes et ciselez le basilic.
Beurrez un plat en verre qui passe au four. Déposez-y les légumes cuits, parsemez-les des cubes de fromages et des tomates.
Recouvrez du mélange crème / œufs et enfournez 30 minutes dans un four préchauffé à 190 degrés.
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