La confiture de rhubarbe à la vanille est sans hésiter ma confiture favorite ! Si facile à préparer, il serait dommage de s’en priver !
Pour un kilo de rhubarbe, vous obtiendrez 3 pots de confiture. Si vous n’avez pas de sucre spécial, vous pouvez utiliser du sucre blanc ordinaire et ajouter de la pectine de pomme.
Pour la petite histoire …
Il est de coutume de dire qu’elle ne doit pas être consommée après le 24 juin (jour de la Saint Jean), car sa teneur en acide oxalique augmente en fin de saison. Vous risquez de vous intoxiquer !
Vous saviez que les feuilles de la rhubarbe sont toxiques ?
Elles peuvent provoquer des spasmes musculaires, des problèmes rénaux et même le coma.
La rhubarbe ne se consomme d’ailleurs jamais crue. L’acide qu’elle contient attaque l’aluminium : ne la conservez pas dans des récipients ou emballages en aluminium.
Ah oui, la rhubarbe n’est pas un fruit mais un légume-tige. C’est peut-être pour cela qu’elle est si peu calorique !? Vous ne pourrez plus dire que vous n’aimez pas les légumes verts !
La recette
Coupez la rhubarbe en tronçons de 3 cm. Il n'est pas nécessaire de peler le fruit pour la confiture.
Disposez les fruits dans un saladier et recouvrez les de 100 g de sucre.
N'oubliez pas de mettre une assiette ou un bol sous le saladier.
Coupez la gousse de vanille en deux et récupérez les grains.
Faites cuire les fruits avec le reste de sucre et les grains de vanille.
Laissez réduire la confiture une vingtaine de minutes, jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.
Quand la confiture est prête, versez-la dans des pots stérilisés.
Fermez-les, et retournez les pots jusqu'à ce qu'ils soient froids. Cela permet d'éviter la moisissure.
Ingredients
Directions
Coupez la rhubarbe en tronçons de 3 cm. Il n'est pas nécessaire de peler le fruit pour la confiture.
Disposez les fruits dans un saladier et recouvrez les de 100 g de sucre.
N'oubliez pas de mettre une assiette ou un bol sous le saladier.
Coupez la gousse de vanille en deux et récupérez les grains.
Faites cuire les fruits avec le reste de sucre et les grains de vanille.
Laissez réduire la confiture une vingtaine de minutes, jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.
Quand la confiture est prête, versez-la dans des pots stérilisés.
Fermez-les, et retournez les pots jusqu'à ce qu'ils soient froids. Cela permet d'éviter la moisissure.
Notes
Vous aimez la rhubarbe ?
Il faut absolument que vous testiez la recette du tiramisu en cliquant juste ici
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