Les œufs bénédicte au bacon sont devenus les stars du brunch. Les tester, c’est les adopter !
Voici une recette avec du bacon ou lard fumé paysan. Vous pouvez également les proposer avec une tranche de saumon fumé.
Pour être honnête, j’ai raté quelques œufs pochés avant de parvenir à un résultat présentable : n’hésitez pas à prendre une casserole assez large. Veillez également à ce que votre eau bouille finement, les grosses bulles « casseraient » l’œuf.
Chacun y va de sa méthode, mais je trouve que l’astuce du ramequin fonctionne assez bien. Ils existent par ailleurs divers accessoires sur le net pour ceux qui souhaiteraient tester (pocheuse à œuf en inox ou silicone, des petites pochettes en papier ou des moules type muffin).
Les alternatives pour les pressés
- Vous pouvez acheter une sauce hollandaise toute prête (marque Knorr ou Maille). Je n’ai jamais testé, je ne garantis donc pas le goût.
- Si vraiment les œufs pochés vous résistent, réalisez des œufs mollets (5 minutes de cuisson, et vos jaunes resteront coulant)
- Si vous ne souhaitez pas griller le pain dans le beurre, utilisez simplement un grille pain.
- Pour le pain justement, vous pouvez utiliser des tranches épaisses de pain de campagne, de pain de mie, ou encore des petits muffins anglais coupé en deux.
La recette des œufs bénédicte
Réalisez une sauce hollandaise (recette ci-dessous) et conservez là au bain-marie tiède.
Faites chauffer une poêle et faites fondre une belle noisette de beurre.
Disposez-y vos tranches de pain et laissez-les griller dans le beurre quelques instants. Vous pouvez aussi les passer au grille-pain.
Faites griller vos tranches de bacon ou de lard fumé à la poêle.
Faites chauffer une casserole d'eau avec 2 cuillères à café de vinaigre blanc (il n'est pas nécessaire que la casserole soit profonde mais il faut qu'elle soit suffisamment large).
Vous réaliserez vos œufs pochés l'un après l'autre pour plus de simplicité. Cassez un œuf dans un petit ramequin.
Quand l'eau bouille FINEMENT, faites un tourbillon dans l'eau avec une cuillère. Faites ensuite glisser l’œuf dans le tourbillon en approchant le ramequin de la surface de l'eau. Rassemblez délicatement le blanc autour du jaune avec un écumoire.
Laissez cuite l’œuf environ 5 minutes avant de le sortir et de le disposer sur un papier absorbant.
Dans une assiette, disposez la tranche de pain grillée, puis par dessus : le bacon et l’œuf poché que vous parsèmerez d'une pincée de fleur de sel. Enfin, recouvrez d'une ou deux belles cuillères de sauce hollandaise.
Pour la décoration, n'hésitez pas d'ajouter un peu de paprika ou de ciboulette pour finir.
Ingredients
Directions
Réalisez une sauce hollandaise (recette ci-dessous) et conservez là au bain-marie tiède.
Faites chauffer une poêle et faites fondre une belle noisette de beurre.
Disposez-y vos tranches de pain et laissez-les griller dans le beurre quelques instants. Vous pouvez aussi les passer au grille-pain.
Faites griller vos tranches de bacon ou de lard fumé à la poêle.
Faites chauffer une casserole d'eau avec 2 cuillères à café de vinaigre blanc (il n'est pas nécessaire que la casserole soit profonde mais il faut qu'elle soit suffisamment large).
Vous réaliserez vos œufs pochés l'un après l'autre pour plus de simplicité. Cassez un œuf dans un petit ramequin.
Quand l'eau bouille FINEMENT, faites un tourbillon dans l'eau avec une cuillère. Faites ensuite glisser l’œuf dans le tourbillon en approchant le ramequin de la surface de l'eau. Rassemblez délicatement le blanc autour du jaune avec un écumoire.
Laissez cuite l’œuf environ 5 minutes avant de le sortir et de le disposer sur un papier absorbant.
Dans une assiette, disposez la tranche de pain grillée, puis par dessus : le bacon et l’œuf poché que vous parsèmerez d'une pincée de fleur de sel. Enfin, recouvrez d'une ou deux belles cuillères de sauce hollandaise.
Pour la décoration, n'hésitez pas d'ajouter un peu de paprika ou de ciboulette pour finir.
Notes
La recette de la sauce hollandaise
Dans une petite casserole, faites fondre le beurre. Il n'est pas nécessaire de le clarifier.
Préparez une casserole d'eau bouillante pour faire un bain-marie.
Disposez les jaunes d’œufs dans un saladier (j'utilise un saladier en aluminium) et ajoutez-y 2 cuillères à soupe d'eau.
Mettre ce saladier au dessus de l'eau bouillante et fouettez vos œufs avec un fouet jusqu'à obtenir une texture mousseuse.
Ajoutez ensuite le beurre progressivement, en 3 ou 4 fois, en continuant de battre votre sauce.
Fouettez la jusqu'à ce qu'elle soit montée, chaude, que les jaunes éclaircissement et que vous obtenez une texture assez épaisse.
Hors du feu, ajoutez le jus d'un demi citron, le sel et un peu de poivre. Goûtez et réajustez l'assaisonnement.
Ingredients
Directions
Dans une petite casserole, faites fondre le beurre. Il n'est pas nécessaire de le clarifier.
Préparez une casserole d'eau bouillante pour faire un bain-marie.
Disposez les jaunes d’œufs dans un saladier (j'utilise un saladier en aluminium) et ajoutez-y 2 cuillères à soupe d'eau.
Mettre ce saladier au dessus de l'eau bouillante et fouettez vos œufs avec un fouet jusqu'à obtenir une texture mousseuse.
Ajoutez ensuite le beurre progressivement, en 3 ou 4 fois, en continuant de battre votre sauce.
Fouettez la jusqu'à ce qu'elle soit montée, chaude, que les jaunes éclaircissement et que vous obtenez une texture assez épaisse.
Hors du feu, ajoutez le jus d'un demi citron, le sel et un peu de poivre. Goûtez et réajustez l'assaisonnement.
Notes
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