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Pâtes et boulangerie / Recettes salées

Pâte brisée à la farine de sarrasin et à l’huile d’olive

Voici une recette de pâte brisée à la farine de sarrasin réalisée sans beurre, à l’huile d’olive, graines de lin et romarin.

J’ai réalisé cette pâte avec le robot Kitchen Aid, vous trouverez donc le descriptif de la recette avec les différents accessoires, mais vous pouvez bien sûr la façonner à la main.

La farine de sarrasin apporte un réel plus au goût à la pâte, la texture reste croquante.

Cette pâte brisée est idéale pour la réalisation des tartes rustiques (retrouvez la recette de la tarte rustique chèvre figues et oignons rouge juste ici !).
Vous pouvez d’ailleurs remplacer le sel et le romarin par des noisettes finement concassées et ou amandes moulues pour les recettes sucrées.

Astuce – accessoire

Pour étaler uniformément mes pâtes à tarte ou petits gâteaux sablés, je vous conseille d’utiliser un rouleau à pâtisserie équipé d’anneaux ajustable aux extrémités. Il n’y aura ainsi plus de différences de couleur / cuisson. J’utilise celui de la marque Joseph Joseph que vous trouverez juste ici (clic) et qui permet d’étaler des pâtes de 4 épaisseurs différentes.

Portions1 portion


 160 g farine de blé
 90 g farine de sarrasin
 5 cl d'huile d'olive
 3 c-à-s d'eau froide
 1 oeuf
 sel

1

Dans le bol du robot, mélangez les deux farines et ajoutez l'huile d'olive. Mélangez à l'aide de la feuille du robot (ou batteur plat).
Ajoutez ensuite l'eau froide, et l’œuf.
Ajoutez le sel, les graines de lin et le romarin, laissez tourner quelques secondes le robot avec la feuille.
Puis utilisez le crochet pétrisseur jusqu'à ce que la pâte forme une boule.

2

Aplatissez un peu la boule, enrobez-la de film alimentaire, et laissez-la reposer au frigo pendant au moins une heure.


Ingrédients

 160 g farine de blé
 90 g farine de sarrasin
 5 cl d'huile d'olive
 3 c-à-s d'eau froide
 1 oeuf
 sel

Instructions

1

Dans le bol du robot, mélangez les deux farines et ajoutez l'huile d'olive. Mélangez à l'aide de la feuille du robot (ou batteur plat).
Ajoutez ensuite l'eau froide, et l’œuf.
Ajoutez le sel, les graines de lin et le romarin, laissez tourner quelques secondes le robot avec la feuille.
Puis utilisez le crochet pétrisseur jusqu'à ce que la pâte forme une boule.

2

Aplatissez un peu la boule, enrobez-la de film alimentaire, et laissez-la reposer au frigo pendant au moins une heure.

Pâte brisée farine de sarrasin et huile d’olive

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