La pâte à tarte sablée est idéale comme base de tartes aux fruits, tartelettes et petits fours.
Cette recette peut être utilisée pour des tartes au fruits cuits ou des tartes aux fruits crus : suivez la procédure « Cuisson à blanc » dans ce cas.
Vous retrouverez cette base de pâte sablée dans mes recettes de Tarte aux fraises mascarpone chocolat blanc (cuisson à blanc) et de Tarte aux mirabelles alsaciennes. (fruits cuits)
ASTUCE pour que votre pâte ne ramollisse pas, si vous faites une tarte à base de crème pâtissière ou au mascarpone :
Quand la pâte est cuite et refroidie, recouvrez la d’une couche de chocolat fondue et laissez le durcir !
Gourmandise et surprise à la dégustation garantie!
Accesoire
Pour réaliser cette pâte à tarte, j’ai utilisé mon moule à manqué (moule à charnière) d’un diamètre de 26 cm.
J’utilise ce moule pour quasi tous mes gâteaux, le démoulage est vraiment plus simple grâce au contour démontable. Il suffit ensuite de glisser une spatule entre le fond du moule et la pâte cuite, et le tour est joué ! N’oubliez pas tout de même de beurrer et fariner le moule avant usage.
La recette de la pâte sablée
Mélangez la farine avec le sucre et la poudre d'amande.
Ajoutez le beurre mou coupés en petits dès, et malaxez entre vos mains jusqu'à obtenir une texture sableuse.
Formez un puis dans votre mélange et ajoutez l’œuf ainsi que la pincée de sel.
Malaxez à nouveau sans trop pétrir, et formez une boule avec la pâte.
Recouvrez de film alimentaire et placez la pâte au réfrigérateur 2 à 3 heures au moins.
Préchauffez votre four à 180 degrés.
Étalez votre pâte et disposez la dans la plat à tarte.
Vous pouvez la refaire passer une dizaine de minutes au réfrigérateur pour qu'elle ne se rétracte pas au moment de la cuisson.
Pour une cuisson à blanc :
Piquez la pâte avec une fourchette.
Recouvrez la de papier sulfurisé et de billes de cuisson ou de haricots crus pour éviter que la pâte ne gonfle.
Cuire à blanc pendant 15 à 20 minutes
Ingredients
Directions
Mélangez la farine avec le sucre et la poudre d'amande.
Ajoutez le beurre mou coupés en petits dès, et malaxez entre vos mains jusqu'à obtenir une texture sableuse.
Formez un puis dans votre mélange et ajoutez l’œuf ainsi que la pincée de sel.
Malaxez à nouveau sans trop pétrir, et formez une boule avec la pâte.
Recouvrez de film alimentaire et placez la pâte au réfrigérateur 2 à 3 heures au moins.
Préchauffez votre four à 180 degrés.
Étalez votre pâte et disposez la dans la plat à tarte.
Vous pouvez la refaire passer une dizaine de minutes au réfrigérateur pour qu'elle ne se rétracte pas au moment de la cuisson.
Pour une cuisson à blanc :
Piquez la pâte avec une fourchette.
Recouvrez la de papier sulfurisé et de billes de cuisson ou de haricots crus pour éviter que la pâte ne gonfle.
Cuire à blanc pendant 15 à 20 minutes
Notes
Foncez le moule bien beurré et fariné.
Piquez la tarte avec une fourchette avant cuisson.
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