Une seule pâte et pourtant voilà un gâteau au 3 textures : le gâteau magique au praliné !
Je vous avais déjà partagé il y a quelques mois la recette du gâteau magique à la vanille (voilà la recette si vous deveniez accros 😉 ), et bien voici son grand retour en version praliné.
Le praliné
J’utilise modérément la pâte de praliné, je trouve qu’il faut que cela soit extrêmement bien dosé pour ne pas être écœurant, et je pense avoir trouvé un bon équilibre dans cette recette.
Je trouve ma pâte dans les magasins bio et j’utilise notamment le « Pralinut » de la marque Noiseraie Productions. Vous pouvez également réaliser votre pâte vous même, à l’aide d’un bon robot mixeur.
Gâteau magique ?
Ce gâteau est dit « magique » puisqu’en réalisant une seule préparation, vous obtiendrez un gâteau qui se décompose en trois couches : une base de flan, un cœur coulant, et une mousse aérienne sur la partie supérieure. Et si vous trouvez également des pépites de pralin à répartir sur le dessus, vous obtiendrez une délicieuse texture craquante !
Le moule
N’utilisez surtout pas un moule à manquer : la pâte, très liquide, s’échappera sur votre plaque lèche-frite. Je dispose soigneusement du papier sulfurisé dans mon moule (rond) d’environ 25 cm de diamètre.
On ne va pas se mentir, ce n’est pas le plus beau des gâteaux au démoulage, mais son goût tout doux et ses différentes textures méritent un peu de cascades au démoulage. Et puis un peu de sucre glace et de pralin sur le dessus cachera les imperfections 😉 .
La recette du gâteau magique au praliné
Faites fondre le beurre et réservez.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Dans un grand bol battre soigneusement les jaunes d’œufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la pâte de praliné et mélangez.
Quand le beurre est tiède, ajoutez le à la préparation.
Ajoutez la farine, fouettez, et incorporez le lait progressivement tout en remuant.
Dans un second bol, battre les œufs en neige ferme avec une pincée de sel.
Incorporez les à la préparation précédente. Vous pouvez utilisez le fouet : il est important dans cette recette de bien casser les œufs.
Disposez soigneusement un papier sulfurisé dans un moule rond et versez y la préparation.
Supprimer les éventuelles bulles et enfournez le plat 55 minutes dans un four préalablement préchauffé à 150 degrés.
Laissez refroidir le gâteau avant de le démouler soigneusement.
Disposez le gâteau au frigo plusieurs heures avant de le servir.
Saupoudrez de sucre glace et de pépites de pralin au moment de servir.
Ingredients
Directions
Faites fondre le beurre et réservez.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Dans un grand bol battre soigneusement les jaunes d’œufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la pâte de praliné et mélangez.
Quand le beurre est tiède, ajoutez le à la préparation.
Ajoutez la farine, fouettez, et incorporez le lait progressivement tout en remuant.
Dans un second bol, battre les œufs en neige ferme avec une pincée de sel.
Incorporez les à la préparation précédente. Vous pouvez utilisez le fouet : il est important dans cette recette de bien casser les œufs.
Disposez soigneusement un papier sulfurisé dans un moule rond et versez y la préparation.
Supprimer les éventuelles bulles et enfournez le plat 55 minutes dans un four préalablement préchauffé à 150 degrés.
Laissez refroidir le gâteau avant de le démouler soigneusement.
Disposez le gâteau au frigo plusieurs heures avant de le servir.
Saupoudrez de sucre glace et de pépites de pralin au moment de servir.
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