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L’une des recettes de base à sauvegarder impérativement dans son carnet de recettes, c’est sans hésiter celle de la pâte brisée sans beurre.

Depuis que je l’ai découverte, je n’ai plus achetée une seule pâte à tarte brisée industrielle (j’avoue, je n’ai toujours pas franchis le cap de la pâte feuilletée maison, il ne faut pas d***er quand même ! ). Cette pâte brisée est si simple à réaliser « fait maison », et au niveau du goût : il n’y a pas photo ! Cette recette vous permettra de réaliser des tartes et quiches avec une pâte croquante, qui a du goût, et qui tient la cuisson.
Contrairement aux pâtes achetées en grande distribution, elle ne détrempe pas à la cuisson.
Dorénavant, je vous assure qu’il n’y aura plus de trottoirs qui restent dans l’assiette ;).

Une recette « healthy »

Je fais un peu la chasse au beurre en ce moment, surtout après les fêtes de fin d’année qui étaient riches en plaisirs, et en délicieux sablés alsaciens au beurre, les fameux « Bredele« . Cette recette de pâte brisée sans beurre (avec de l’huile d’olive), me convient donc très bien.

Cette pâte à tarte convient très bien pour des recettes salées et sucrées.
Pour des quiches salées, je mélange systématiquement deux farines (farine de blé et farine de sarrasin, ou farine de blé et farine complète).

Pour ajouter un peu de croquants à cette pâte brisée, j’ajoute quelques graines de tournesol ou de graines de lin. Vous obtiendrez d’ailleurs ainsi une quiche avec beaucoup de style, surtout si vous réalisez une tarte rustique. Je vous conseille d’ailleurs ma recette de Tarte rustique au figues, fromage de chèvre et oignons rouge : gourmandise et succès garantit !

Astuce – accessoire

Pour étaler uniformément mes pâtes à tarte ou petits gâteaux sablés, je vous conseille d’utiliser un rouleau à pâtisserie équipé d’anneaux ajustable aux extrémités. Il n’y aura ainsi plus de différences de couleur / cuisson. J’utilise celui de la marque Joseph Joseph que vous trouverez juste ici (clic) et qui permet d’étaler des pâtes de 4 épaisseurs différentes.

La recette de la pâte brisée sans beurre

Yields1 Serving


 1 oeuf
 5 cl huile d'olive
 250 g farine (ou 200 g farine blanche + 50 g farine complète)
 1 dash sel
 2 dashes graines de lin (option)
 2 tbsp eau fraiche

1

Disposez la farine dans un bol (mélangez uniformément les deux farines si vous partez sur un mélange), ajoutez-y le sel et les graines optionnelles.
Ajoutez l'huile d'olive et mélangez.
Ajoutez l’œuf ainsi que les deux cuillères d'eau. Mélangez bien tous les ingrédients.
En fonction de la texture obtenue, ajoutez une ou deux cuillères d'eau, jusqu'à obtenir une boule.

2

Mettez votre boule au frigo au moins une heure.
Au moment de réaliser votre tarte, farinez votre plan de travail ou tapis en silicone.
Étalez votre pâte sur une épaisseur de 4 mm avec un rouleau en pâtisserie. Foncez votre moule à tarte ou garnissez directement si vous réalisez une tarte rustique.


Ingredients

 1 oeuf
 5 cl huile d'olive
 250 g farine (ou 200 g farine blanche + 50 g farine complète)
 1 dash sel
 2 dashes graines de lin (option)
 2 tbsp eau fraiche

Directions

1

Disposez la farine dans un bol (mélangez uniformément les deux farines si vous partez sur un mélange), ajoutez-y le sel et les graines optionnelles.
Ajoutez l'huile d'olive et mélangez.
Ajoutez l’œuf ainsi que les deux cuillères d'eau. Mélangez bien tous les ingrédients.
En fonction de la texture obtenue, ajoutez une ou deux cuillères d'eau, jusqu'à obtenir une boule.

2

Mettez votre boule au frigo au moins une heure.
Au moment de réaliser votre tarte, farinez votre plan de travail ou tapis en silicone.
Étalez votre pâte sur une épaisseur de 4 mm avec un rouleau en pâtisserie. Foncez votre moule à tarte ou garnissez directement si vous réalisez une tarte rustique.

Notes

Pâte brisée sans beurre

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