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Ah la tarte à la rhubarbe ! Petit plaisir éphémère entre douceur et acidité qui annonce les beaux jours !
Ce fruit de printemps, particulièrement courtisé dans l’Est de la France, ne se trouve qu’entre avril et juin. C’est le moment d’en profiter !
D’ailleurs en Alsace, la tarte à la rhubarbe est généralement surplombée d’une jolie meringue pochée. Je ne suis pour ma part pas très adepte de cet ajout de sucre : voici donc une version classique.

J’ai réalisée une pâte à tarte brisée maison pour encore plus de gourmandises, mais vous pouvez tout à fait l’acheter dans le commerce toute faite.

📌 À noter concernant la rhubarbe

Il semblerait qu’elle ne doit pas être consommée après le 24 juin (jour de la Saint Jean), car sa teneur en acide oxalique augmente en fin de saison et elle serait donc toxique.
De même les feuilles de la rhubarbe sont toxiques.
Elles peuvent provoquer des spasmes musculaires, des problèmes rénaux et même le coma. On ne plaisante décidément pas avec ce fruit ! 😉
La rhubarbe ne se consomme d’ailleurs jamais crue. L’acide qu’elle contient attaque l’aluminium : ne la conservez pas dans des récipients ou emballages en aluminium.

📌 D’autres recettes à base de rhubarbe

Vous êtes addict à la rhubarbe vous aussi ? Voici des recettes que vous devriez impérativement testées !
le tiramisu à la rhubarbe, sans hésiter mon tiramisu favori
la confiture rhubarbe vanillée, réalisée en un éclair

La recette de la tarte à la rhubarbe

Yields1 Serving


 1,20 kg de rhubarbe
 120 g sucre
 1 pâte brisée
Pour le flan
 200 ml crème fraîche liquide (1 briquette)
 60 g sucre
 1 sachet de sucre vanillée
 2 gros oeufs

La veille
1

Pelez et coupez vos tiges de rhubarbe en tronçons, mettez les dans une passoire, et recouvrez les fruits de 10% de leur poids en sucre. Mélangez.
Disposez un récipient sous la passoire pour récupérer le jus qui va dégorger pendant la nuit au frigo.
(Vous pouvez vous servir de ce jus pour le boire en sirop ou aromatiser un vin blanc ;))

Le jour même
2

Préparez une pâte à tarte brisée comme indiquée ci-dessous. Étalez-la sur votre plan de travail ou tapis en silicone fariné puis foncez votre moule à tarte. Piquez la avec une fourchette.
Répartissez vos tronçons de rhubarbe dégorgés sur la pâte et enfournez dans un four préchauffé à 180 degrés pendant 20 minutes.

3

Pendant ce temps, préparez l'appareil aux œufs. Dans un grand bol, battre en omelette les œufs avec les sucres et la crème.
Après les 20 premières minutes de cuisson, sortez la tarte du four et répartissez ce flan sur les fruits.
Enfournez à nouveau pour une bonne demie-heure. Vérifiez la cuisson, le flan doit être doré, ajoutez quelques minutes ci-besoin.

Dégustez la tarte quand elle sera froide ou après quelques heures au frigo.


Ingredients

 1,20 kg de rhubarbe
 120 g sucre
 1 pâte brisée
Pour le flan
 200 ml crème fraîche liquide (1 briquette)
 60 g sucre
 1 sachet de sucre vanillée
 2 gros oeufs

Directions

La veille
1

Pelez et coupez vos tiges de rhubarbe en tronçons, mettez les dans une passoire, et recouvrez les fruits de 10% de leur poids en sucre. Mélangez.
Disposez un récipient sous la passoire pour récupérer le jus qui va dégorger pendant la nuit au frigo.
(Vous pouvez vous servir de ce jus pour le boire en sirop ou aromatiser un vin blanc ;))

Le jour même
2

Préparez une pâte à tarte brisée comme indiquée ci-dessous. Étalez-la sur votre plan de travail ou tapis en silicone fariné puis foncez votre moule à tarte. Piquez la avec une fourchette.
Répartissez vos tronçons de rhubarbe dégorgés sur la pâte et enfournez dans un four préchauffé à 180 degrés pendant 20 minutes.

3

Pendant ce temps, préparez l'appareil aux œufs. Dans un grand bol, battre en omelette les œufs avec les sucres et la crème.
Après les 20 premières minutes de cuisson, sortez la tarte du four et répartissez ce flan sur les fruits.
Enfournez à nouveau pour une bonne demie-heure. Vérifiez la cuisson, le flan doit être doré, ajoutez quelques minutes ci-besoin.

Dégustez la tarte quand elle sera froide ou après quelques heures au frigo.

Notes

Tarte à la rhubarbe

La recette de la pâte à tarte brisée

Yields1 Serving


 200 g farine
 100 g beurre mou
 50 ml eau
 1 sachet de sucre vanillé
 ½ tsp sel

1

Dans le bol de votre robot (ou dans un grand bol ordinaire), mélangez la farine, le sel et le sucre.
Ajoutez progressivement des petits morceaux de beurre bien mou. Vous pouvez mélanger à la main ou à l'aide de la feuille du robot.

Lorsque le mélange est un peu sableux, avec des morceaux type crumble, ajoutez progressivement l'eau.
Mélangez jusqu'à obtenir une boule.
Vous pouvez ajoutez un tout petit peu d'eau mais veillez à ne pas trop en ajouter, la pâte sera difficile à travailler.

2

Quand la pâte est prête, disposez là sur votre plan de travail ou tapis en silicone. Malaxez-la rapidement en veillant à ce qu'il ne reste plus de morceaux de beurre, et que votre pâte est homogène.

Filmez la pâte et disposez-la 30 minutes au frigo, elle sera plus simple à travailler.
Vous pouvez ensuite la sortir et la mettre sur le plan de travail fariné. À l'aide du rouleau à pâtisserie, étalez la pâte en la faisant tourner d'un quart de tour entre chaque coup de rouleau. Cela aidera à avoir une pâte bien circulaire.

Beurrez un moule à parte et foncez le avec la pâte. Piquez-la avant de répartir votre garniture dessus, cela permettra une cuisson homogène.


Ingredients

 200 g farine
 100 g beurre mou
 50 ml eau
 1 sachet de sucre vanillé
 ½ tsp sel

Directions

1

Dans le bol de votre robot (ou dans un grand bol ordinaire), mélangez la farine, le sel et le sucre.
Ajoutez progressivement des petits morceaux de beurre bien mou. Vous pouvez mélanger à la main ou à l'aide de la feuille du robot.

Lorsque le mélange est un peu sableux, avec des morceaux type crumble, ajoutez progressivement l'eau.
Mélangez jusqu'à obtenir une boule.
Vous pouvez ajoutez un tout petit peu d'eau mais veillez à ne pas trop en ajouter, la pâte sera difficile à travailler.

2

Quand la pâte est prête, disposez là sur votre plan de travail ou tapis en silicone. Malaxez-la rapidement en veillant à ce qu'il ne reste plus de morceaux de beurre, et que votre pâte est homogène.

Filmez la pâte et disposez-la 30 minutes au frigo, elle sera plus simple à travailler.
Vous pouvez ensuite la sortir et la mettre sur le plan de travail fariné. À l'aide du rouleau à pâtisserie, étalez la pâte en la faisant tourner d'un quart de tour entre chaque coup de rouleau. Cela aidera à avoir une pâte bien circulaire.

Beurrez un moule à parte et foncez le avec la pâte. Piquez-la avant de répartir votre garniture dessus, cela permettra une cuisson homogène.

Notes

Pâte brisée au robot (ou à la main)

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