La tarte aux fraises est un grand classique de la saison ! Je vous propose une version encore plus gourmande avec une crème au mascarpone et chocolat blanc.
Vous pouvez également agrémenter cette tarte de framboises.
Vous avez encore envie de fraises ? 🍓
Découvrez la recette de la « Charlotte fraises pistache » en cliquant juste ici.
Accessoires
Pour réaliser cette tarte aux fraises mascarpone et chocolat blanc, j’ai utilisé mon moule à manqué (moule à charnière) d’un diamètre de 26 cm. Comme vous pouvez le voir sur les photos, j’ai laissé le cadre autour de la tarte jusqu’au moment de servir.
J’utilise ce moule pour quasi tous mes gâteaux, le démoulage est vraiment plus simple grâce au contour démontable. Il suffit ensuite de glisser une spatule entre le fond du moule et la pâte cuite, et le tour est joué ! N’oubliez pas tout de même de beurrer et fariner le moule avant usage.
La recette de la tarte aux fraises mascarpone chocolat banc
Mélangez la farine avec le sucre et la poudre d'amande.
Ajoutez le beurre mou coupés en petits dès, et malaxez entre vos mains jusqu'à obtenir une texture sableuse.
Formez un puis dans votre mélange et ajoutez l’œuf ainsi que la pincée de sel.
Malaxez à nouveau sans trop pétrir, et formez une boule avec la pâte.
Recouvrez de film alimentaire et placez la pâte au réfrigérateur 2 à 3 heures au moins.
Préchauffez votre four à 180 degrés.
Étalez votre pâte et disposez la dans la plat à tarte.
Vous pouvez la refaire passer une dizaine de minutes au réfrigérateur pour qu'elle ne se rétracte pas au moment de la cuisson.
Piquez la pâte avec une fourchette.
Recouvrez la de papier sulfurisé et de billes de cuisson ou de haricots crus pour éviter que la pâte ne gonfle.
Cuire à blanc pendant 15 à 20 minutes
Faire fondre le chocolat blanc.
Ajoutez le chocolat fondu au mascarpone. Le fromage doit être à température ambiante pour éviter que le chocolat ne durcisse.
Mélangez au batteur, vitesse lente.
Faites fondre le chocolat noir et tapissez le fond de tarte d'une couche à l'aide d'un pinceau.
Laissez refroidir un quart d'heure au réfrigérateur puis verser la préparation fromage / chocolat blanc.
Réservez plusieurs heures au réfrigérateur et disposez vos fraises ou framboises sur la tarte au moment de servir.
Ingredients
Directions
Mélangez la farine avec le sucre et la poudre d'amande.
Ajoutez le beurre mou coupés en petits dès, et malaxez entre vos mains jusqu'à obtenir une texture sableuse.
Formez un puis dans votre mélange et ajoutez l’œuf ainsi que la pincée de sel.
Malaxez à nouveau sans trop pétrir, et formez une boule avec la pâte.
Recouvrez de film alimentaire et placez la pâte au réfrigérateur 2 à 3 heures au moins.
Préchauffez votre four à 180 degrés.
Étalez votre pâte et disposez la dans la plat à tarte.
Vous pouvez la refaire passer une dizaine de minutes au réfrigérateur pour qu'elle ne se rétracte pas au moment de la cuisson.
Piquez la pâte avec une fourchette.
Recouvrez la de papier sulfurisé et de billes de cuisson ou de haricots crus pour éviter que la pâte ne gonfle.
Cuire à blanc pendant 15 à 20 minutes
Faire fondre le chocolat blanc.
Ajoutez le chocolat fondu au mascarpone. Le fromage doit être à température ambiante pour éviter que le chocolat ne durcisse.
Mélangez au batteur, vitesse lente.
Faites fondre le chocolat noir et tapissez le fond de tarte d'une couche à l'aide d'un pinceau.
Laissez refroidir un quart d'heure au réfrigérateur puis verser la préparation fromage / chocolat blanc.
Réservez plusieurs heures au réfrigérateur et disposez vos fraises ou framboises sur la tarte au moment de servir.
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