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Recettes régionales / Recettes sucrées

Tarte aux mirabelles alsacienne

Les mirabelles font le bonheur des amateurs de tartes d’été !
Et ô bonheur, les arbres sont très généreux cette année : il semblerait que la récolte soit bonne une année sur deux.
Dans la famille des prunes, on trouve ces petits fruits principalement dans l’Est de la France, en Lorraine, dans les Vosges et en Alsace.

Comme toute alsacienne qui se respecte, je vous encourage d’ailleurs à ajouter quelques pincées de cannelle dans votre pâte sablée ou sur vos mirabelles.

Vous pouvez réalisez la pâte vous-même : vous trouverez la recette que j’utilise en cliquant juste ici.
Mais vous pouvez bien sûr acheter une pâte toute faite !

La recette de la tarte aux mirabelles alsacienne

Portions1 portion


 1 pâte sablée
 800 g mirabelles
 1 jaune d'oeuf
 10 cl de crème fraîche
 10 cl de lait
 1 CAS de sucre glace
 5 CAS de poudre d'amande

1

Préchauffez le four à 190 degrés.
Réalisez votre pâte sablée.
Beurrez et farinez bien le moule ou disposez une feuille de papier cuisson sous la pâte.
Foncez le moule.
Piquez la pâte avec une fourchette et recouvrez-la de la poudre d'amande.

Dénoyautez les mirabelles et répartissez les sur la poudre d'amande.
Enfournez pour 15 minutes.

2

Pendant ce temps, préparez l'appareil à flan (ou la "migaine") en battant le jaune d’œuf, le sucre glace, le lait et la crème.
Versez sur les fruits après les 15 premières minutes de cuisson, puis enfournez à nouveau pour 35 à 40 minutes.
Surveillez la couleur et prolongez au cas où elle est n'est pas assez cuite. Veillez en tout cas à ce que le flan soit figé avant de sortir du four


Ingrédients

 1 pâte sablée
 800 g mirabelles
 1 jaune d'oeuf
 10 cl de crème fraîche
 10 cl de lait
 1 CAS de sucre glace
 5 CAS de poudre d'amande

Instructions

1

Préchauffez le four à 190 degrés.
Réalisez votre pâte sablée.
Beurrez et farinez bien le moule ou disposez une feuille de papier cuisson sous la pâte.
Foncez le moule.
Piquez la pâte avec une fourchette et recouvrez-la de la poudre d'amande.

Dénoyautez les mirabelles et répartissez les sur la poudre d'amande.
Enfournez pour 15 minutes.

2

Pendant ce temps, préparez l'appareil à flan (ou la "migaine") en battant le jaune d’œuf, le sucre glace, le lait et la crème.
Versez sur les fruits après les 15 premières minutes de cuisson, puis enfournez à nouveau pour 35 à 40 minutes.
Surveillez la couleur et prolongez au cas où elle est n'est pas assez cuite. Veillez en tout cas à ce que le flan soit figé avant de sortir du four

Tarte aux mirabelles

2 Commentaires

  • Michelle
    15 août 2021 at 14h21

    Si je n’ai pas de sucre glacé je mets du sucre normal

    Reply
    • Grignotine
      16 août 2021 at 18h10

      Bonjour Michellle ! Merci pour ton commentaire, oui tu peux tout à fait utiliser du sucre semoule ordinaire.
      Bon appétit !

      Reply

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