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Recettes sucrées

Cake au citron vert

Le cake au citron vert, la recette gourmande à tester avant l’arrivée des fruits du printemps !

Vous aussi vous trépignez à l’idée de voir arriver les fraises, nectarines et autres melon ? En attendant, on peut profiter des agrumes pour en faire tout un cake !
Pour finir un repas léger, pour le goûter ou même le petit déjeuner, cette recette est de toutes les occasions. Vous cherchez une recette vite réalisée et qui sera pleine de saveurs ? J’ai le cake qu’il vous faut ! Le secret est dans le sirop…

Une soirée mojito qui tombe à l’eau ? recyclez les citrons vers 😉

Astuce :
– Je remplace (ou complète) de plus en plus le beurre par de la crème fraîche liquide dans mes recettes de cake : texture fondante garantie !
– Pour râper finement mes citrons verts, j’utilise toujours ma râpe chouchou Microplane

La recette du cake au citron vert

Yields1 Serving


Pour le cake
 200 g sucre
 100 g crème liquide
 200 g farine
 ½ tsp levure chimique
 3 oeufs
 70 g beurre
 3 citrons verts (de préférence bio)
 1 pincée de sel
Pour le sirop
 50 g sucre
 le jus d'un citron vert
 100 g eau

1

Nettoyez soigneusement vos citrons et récupérez leurs zestes.
Pressez l'un des citrons pour récupérer son jus et réservez.
Dans un grand bol, mélangez le sucre et les zestes de citron et laissez reposer un quart d'heure. Le sucre sera ainsi bien parfumé.

2

Après le temps de repos, ajoutez les œufs au sucre et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la crème liquide et le jus du citron pressé et mélangez.
Ajoutez la farine, la pincée de sel, la levure chimique et amalgamez soigneusement.
Faites fondre le beurre et ajoutez le à la préparation.

3

Préchauffez votre four à 160 degrés.
Beurrez un moule à cake et versez la préparation.
Enfournez pendant une heure.

La préparation du sirop
4

Faites bouillir l'eau avec le sucre dans une petite casserole. Quand le sucre est complètement fondu, vous pouvez cessez la cuisson et laissez refroidir. Ajoutez le jus de citron.

5

Quand le cake est cuit, démoulez le sur une grille et badigeonnez-le du sirop à l'aide d'un pinceau.
Vous pouvez procéder en plusieurs fois pour permettre au cake de bien absorber le sirop.


Ingredients

Pour le cake
 200 g sucre
 100 g crème liquide
 200 g farine
 ½ tsp levure chimique
 3 oeufs
 70 g beurre
 3 citrons verts (de préférence bio)
 1 pincée de sel
Pour le sirop
 50 g sucre
 le jus d'un citron vert
 100 g eau

Directions

1

Nettoyez soigneusement vos citrons et récupérez leurs zestes.
Pressez l'un des citrons pour récupérer son jus et réservez.
Dans un grand bol, mélangez le sucre et les zestes de citron et laissez reposer un quart d'heure. Le sucre sera ainsi bien parfumé.

2

Après le temps de repos, ajoutez les œufs au sucre et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la crème liquide et le jus du citron pressé et mélangez.
Ajoutez la farine, la pincée de sel, la levure chimique et amalgamez soigneusement.
Faites fondre le beurre et ajoutez le à la préparation.

3

Préchauffez votre four à 160 degrés.
Beurrez un moule à cake et versez la préparation.
Enfournez pendant une heure.

La préparation du sirop
4

Faites bouillir l'eau avec le sucre dans une petite casserole. Quand le sucre est complètement fondu, vous pouvez cessez la cuisson et laissez refroidir. Ajoutez le jus de citron.

5

Quand le cake est cuit, démoulez le sur une grille et badigeonnez-le du sirop à l'aide d'un pinceau.
Vous pouvez procéder en plusieurs fois pour permettre au cake de bien absorber le sirop.

Notes

Cake au citron vert

Vous êtes plutôt « Cake au chocolat » ?
Je vous propose juste ici (clic) ma recette de Crumble cake poire-chocolat.
Gourmandise garantie !

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