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Aaaahhhh Kaamelott et son humour cinglant … Nous avions tellement hâte de voir le film arriver sur les écrans, qu’il fallait lui faire un petit clin d’œil en dégustant la fameuse tarte aux myrtilles de Dame Séli.

Pour les amateurs de la série aux ping-pong verbaux, vous aurez compris que je n’ai reproduit la recette de Dame Séli, puisque la mienne est délicieuse ! 🙂

©Allociné ©M6 / Dies Irae


Bref, passons aux choses sérieuses…

Nous avons cette habitude gourmande en Alsace d’ajouter quasi systématiquement un flan (ou appareil, ou « migaine », choisissez la dénomination selon votre région de cœur) sur les tartes. Vous pouvez bien sûr faire avec ou sans.

Si possible, prenez des myrtilles sauvages pour réaliser cette tarte, elles sont encore plus savoureuses !

Cette tarte peut être réalisée avec une pâte sablée ou une pâte brisée sucrée, au choix. D’ailleurs, si vous n’avez pas d’œuf, n’hésitez pas à le remplacer par 4 cl d’eau, cela fonctionnera également. Et bien sûr, vous pouvez tout à fait prendre une pâte toute faite du commerce, choisissez là assez épaisse, pour absorber le jus des myrtilles.

La recette de la pâte brisée sucrée

Portions1 portion


 225 g farine
 120 g beurre mou
 1 oeuf
 70 g sucre
 1 pincée de sel fin

1

Dans un bol, mélangez la farine, le sel fin et le sucre.
Ajoutez le beurre mou coupé en petits morceaux.
Mélangez du bout des doigts jusqu'à ce que le beurre soit amalgamé avec le reste de la pâte.
Ajoutez enfin l’œuf et pétrir : la pâte deviendra compacte.

2

Filmez votre pâte et disposez la au frigo une heure, vous pourrez plus facilement la travailler.
Farinez votre plan de travail et étalez la pâte avec le rouleau à pâtisserie.
Beurrez et farinez votre moule à tarte (ou disposez un papier cuisson) puis foncez le avec la pâte que vous pourrez ensuite piquer avec une fourchette.


Ingrédients

 225 g farine
 120 g beurre mou
 1 oeuf
 70 g sucre
 1 pincée de sel fin

Instructions

1

Dans un bol, mélangez la farine, le sel fin et le sucre.
Ajoutez le beurre mou coupé en petits morceaux.
Mélangez du bout des doigts jusqu'à ce que le beurre soit amalgamé avec le reste de la pâte.
Ajoutez enfin l’œuf et pétrir : la pâte deviendra compacte.

2

Filmez votre pâte et disposez la au frigo une heure, vous pourrez plus facilement la travailler.
Farinez votre plan de travail et étalez la pâte avec le rouleau à pâtisserie.
Beurrez et farinez votre moule à tarte (ou disposez un papier cuisson) puis foncez le avec la pâte que vous pourrez ensuite piquer avec une fourchette.

Pâte brisée sucrée

La recette de la tarte aux myrtilles (de Dame Séli)

Portions1 portion


 800 g myrtilles
 70 g poudre d'amandes
 80 g sucre
 1 sachet de sucre vanillé
 150 ml crème fraîche liquide

1

Lavez et équeutez vos myrtilles et préchauffez votre four à 180 degrés.
Préparez votre pâte brisée sucrée comme indiqué ci-dessus.
Parsemez la poudre d'amande sur la pâte brisée, et disposez les myrtilles dessus.
Prélevez 20 g de sucre et le sachet de sucre vanillé et les répartir sur les fruits.
Enfournez 25 minutes à 180 degrés.

2

Préparez l'appareil à flan :
Battre les deux œufs en omelette, y ajouter la crème fraîche et le sucre restant.
Après les 25 minutes de cuissons, répartir le flan sur les myrtilles, et enfournez à nouveau pour 25 minutes.
Surveillez la cuisson : lorsque la pâte est dorée et le flan n'est plus liquide, la tarte est prête !


Ingrédients

 800 g myrtilles
 70 g poudre d'amandes
 80 g sucre
 1 sachet de sucre vanillé
 150 ml crème fraîche liquide

Instructions

1

Lavez et équeutez vos myrtilles et préchauffez votre four à 180 degrés.
Préparez votre pâte brisée sucrée comme indiqué ci-dessus.
Parsemez la poudre d'amande sur la pâte brisée, et disposez les myrtilles dessus.
Prélevez 20 g de sucre et le sachet de sucre vanillé et les répartir sur les fruits.
Enfournez 25 minutes à 180 degrés.

2

Préparez l'appareil à flan :
Battre les deux œufs en omelette, y ajouter la crème fraîche et le sucre restant.
Après les 25 minutes de cuissons, répartir le flan sur les myrtilles, et enfournez à nouveau pour 25 minutes.
Surveillez la cuisson : lorsque la pâte est dorée et le flan n'est plus liquide, la tarte est prête !

La tarte aux myrtilles

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