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Chou chinois façon risotto

Il est temps de redécouvrir le chou sous toutes ses formes. Voici le chou chinois façon risotto.

J’aime beaucoup la salade de chou chinois, mais je trouve les extrémités des feuilles dures et amères. Voici une bonne recette pour transformer le bout du chou en plat anti-gaspi.
Le chou chinois façon risotto est d’ailleurs un très bon plat familial : le rapport temps / résultat ravira les papas et mamans pressés ! Il suffit de préparer tous les ingrédients et de les lancer dans la sauteuse, une vingtaine de minutes plus tard : c’est cuit.

Les températures dégringolent et l’envie de se blottir au coin de la cheminée avec un bon plat réconfortant se fait sentir. Mais « comfort food » n’est pas forcément synonyme de gras et de glucides en excès : je vous propose ici une recette d’hiver chaleureuse et légère !

Pour une version végétarienne : faite simplement sans lardon !

La recette du chou chinois façon risotto

Portions4 portions


 un demi chou chinois, environ 500 g
 100 g lamelles de bacon ou lardons
 5 champignons de paris
 un demi litre de bouillon de légumes
 1 verre de riz (ordinaire ou à risotto)
 1 oignon
 2 c-à-s huile végétale
 poivre du moulin
 1 c-à-s sauce soja
 1 grosse pincée de curry

1

Faites revenir les champignons, les allumettes de bacon ou les lardons à la poêle et réservez.
Coupez le bout blanc et dur du chou chinois en fines lamelles à l'aide d'un grand couteau.
Émincez l'oignon.
Préparez le bouillon de légumes avec 1/2 litre d'eau.

2

Versez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse, et ajouter l'oignon.
Lorsqu'il est translucide, ajouter les lamelles de chou et mélangez quelques minutes.
Recouvrez généreusement du bouillon de légumes, et laissez mijoter 5 minutes.

Ajoutez le riz et laissez mijoter à feu doux jusqu'à ce que le riz soit cuit et l'eau évaporé.
En fin de cuisson, ajoutez 3 tours de moulin à poivre, une cuillère à soupe de sauce soja et une grosse pincée de curry.
Ajoutez enfin vos lardons préalablement grillés.


Ingrédients

 un demi chou chinois, environ 500 g
 100 g lamelles de bacon ou lardons
 5 champignons de paris
 un demi litre de bouillon de légumes
 1 verre de riz (ordinaire ou à risotto)
 1 oignon
 2 c-à-s huile végétale
 poivre du moulin
 1 c-à-s sauce soja
 1 grosse pincée de curry

Instructions

1

Faites revenir les champignons, les allumettes de bacon ou les lardons à la poêle et réservez.
Coupez le bout blanc et dur du chou chinois en fines lamelles à l'aide d'un grand couteau.
Émincez l'oignon.
Préparez le bouillon de légumes avec 1/2 litre d'eau.

2

Versez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse, et ajouter l'oignon.
Lorsqu'il est translucide, ajouter les lamelles de chou et mélangez quelques minutes.
Recouvrez généreusement du bouillon de légumes, et laissez mijoter 5 minutes.

Ajoutez le riz et laissez mijoter à feu doux jusqu'à ce que le riz soit cuit et l'eau évaporé.
En fin de cuisson, ajoutez 3 tours de moulin à poivre, une cuillère à soupe de sauce soja et une grosse pincée de curry.
Ajoutez enfin vos lardons préalablement grillés.

Notes

Chou chinois façon risotto

2 Commentaires

  • carrara
    10 novembre 2021 at 22h21

    « façon risotto » ? Quel rapport avec la cuisson d’un risotto ?

    Reply
    • Grignotine
      13 novembre 2021 at 14h35

      Bonjour Carrara, Merci pour votre message ! Le riz et le chou cuisent un bouillon de légumes. Bonne journée !

      Reply

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