Les coquins (ou biscuits sablés à la confiture) sont généralement les plus vites disparus dans les traditionnelles boîtes de bredeles (les petits gâteaux de Noël alsaciens). 🎄
Je réalise d’ailleurs ces sablés en dehors des fêtes de Noël, en remplaçant la confiture par de la pâte à tartiner aux noisettes.
La plupart des recettes de sablés nécessitent un temps de repos au frais allant d’une heure à nuit : vérifiez cette information avant de vous lancer dans une journée « bredeles » pour organiser votre planning. 😉
Vous laisserez cette pâte sablée deux heures au frigo avant de la façonner à l’emporte-pièce, et vous dégusterez les coquins avec un bon vin chaud 🙂
Astuce – accessoire
Pour étaler uniformément les « bredeles » et à la hauteur souhaités, je vous conseille d’utiliser un rouleau à pâtisserie équipé d’anneaux ajustable aux extrémités. Il n’y aura ainsi plus de différences de couleur / cuisson. J’utilise celui de la marque Joseph Joseph que vous trouverez juste ici (clic) et qui permet d’étaler des pâtes de 4 épaisseurs différentes.
Et pour réaliser ces coquins, j’utilise un emporte-pièce spécial linzer comme celui-ci (clic).
La recette des coquins
Dans un bol, mélangez l’œuf, le sucre et le sel.
Ajoutez la farine, la poudre d'amande et la cannelle en effritant le mélange du bout des doigts.
Coupez votre beurre en petits morceaux, ajoutez le à la préparation en pétrissant à la main.
Formez une boule de pâte et laissez la reposer 2 heures au frigo.
Abaissez la pâte à l'aide du rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 2 à 3 mm.
Je travaille généralement 1/3 ou 1/2 de la pâte et je laisse le reste au frais.
Avec un emporte pièce, formez vos disques et disposez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Évider le centre de la moitié des disques au couteau, ou utilisez un emporte-pièce avec un centre incorporé.
Faites cuire les sablés 6 à 8 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.
Tamisez du sucre glace sur les anneaux.
"Tartinez" les disques entiers de confiture (ou pâte à tartiner).
Accolez les disques et les anneaux, et dévorez les tous !
Ingredients
Directions
Dans un bol, mélangez l’œuf, le sucre et le sel.
Ajoutez la farine, la poudre d'amande et la cannelle en effritant le mélange du bout des doigts.
Coupez votre beurre en petits morceaux, ajoutez le à la préparation en pétrissant à la main.
Formez une boule de pâte et laissez la reposer 2 heures au frigo.
Abaissez la pâte à l'aide du rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 2 à 3 mm.
Je travaille généralement 1/3 ou 1/2 de la pâte et je laisse le reste au frais.
Avec un emporte pièce, formez vos disques et disposez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Évider le centre de la moitié des disques au couteau, ou utilisez un emporte-pièce avec un centre incorporé.
Faites cuire les sablés 6 à 8 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.
Tamisez du sucre glace sur les anneaux.
"Tartinez" les disques entiers de confiture (ou pâte à tartiner).
Accolez les disques et les anneaux, et dévorez les tous !
Notes
Vous cherchez d’autres idées pour garnir vos boîtes de Bredeles ?
Voici la recette des étoiles à la cannelle, et des croissants à la vanille.
3 Commentaires
Petits fours de Noël au beurre - Butterbredeles - Grignotine
19 janvier 2022 at 21h17[…] Coquins / sablés à la confiture […]
Fred
1 décembre 2023 at 15h17Bonjour, quand il est indiqué 60 portions c’est 60 « côtés » donc 30 biscuits ou vraiment 60 biscuits ?
Merci beaucoup
Grignotine
2 décembre 2023 at 9h43Bonjour Fred,
Merci pour votre message !
j’ai pu faire 60 biscuits 😉
Bonne journée !