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Apéritif / Recettes salées

Gaspacho de betteraves et chantilly ail et fines herbes

Le gaspacho se revisite aussi à la betterave ! Voici des verrines hautes en couleurs et en gourmandise pour un apéritif original.

La recette du gaspacho de betteraves et chantilly de fromage ail et fines herbes

Portions6 portions


Pour le gaspacho
 200 g betterave cuite
 1 CAS de crème de vinaigre balsamique
 1 petite gousse d'ail
 2 pincées de fleur de sel
 2 pincée de poivre
 2 CAS de fromage frais allégé type St Morêt
 15 cl de bouillon de légumes
 1 CAC huile d'olive
Pour la chantilly
 15 cl de crème fleurette
 2 CAS de fromage ail et fines herbes
 poivre

Préparation du gaspacho
1

Coupez la betterave en morceau et disposez la dans un bol.
Pressez la petite gousse d'ail sur la betterave.
Ajoutez le reste des ingrédients : sel, poivre, fromage frais, crème de balsamique, bouillon de légumes, et mixez le tout.
Goûtez et réajustez l'assaisonnement.

Versez le gaspacho dans vos verrines.

Préparation de la chantilly
2

Battez la crème fleurette en chantilly ferme.
Détendez un peu le fromage ail et fines herbes en le remuant vivement dans un bol.
Ajoutez le à la chantilly et battez encore quelques instants pour que le mélange prenne bien.

Disposez une cuillère à soupe de chantilly sur le gaspacho.


Ingrédients

Pour le gaspacho
 200 g betterave cuite
 1 CAS de crème de vinaigre balsamique
 1 petite gousse d'ail
 2 pincées de fleur de sel
 2 pincée de poivre
 2 CAS de fromage frais allégé type St Morêt
 15 cl de bouillon de légumes
 1 CAC huile d'olive
Pour la chantilly
 15 cl de crème fleurette
 2 CAS de fromage ail et fines herbes
 poivre

Instructions

Préparation du gaspacho
1

Coupez la betterave en morceau et disposez la dans un bol.
Pressez la petite gousse d'ail sur la betterave.
Ajoutez le reste des ingrédients : sel, poivre, fromage frais, crème de balsamique, bouillon de légumes, et mixez le tout.
Goûtez et réajustez l'assaisonnement.

Versez le gaspacho dans vos verrines.

Préparation de la chantilly
2

Battez la crème fleurette en chantilly ferme.
Détendez un peu le fromage ail et fines herbes en le remuant vivement dans un bol.
Ajoutez le à la chantilly et battez encore quelques instants pour que le mélange prenne bien.

Disposez une cuillère à soupe de chantilly sur le gaspacho.

Gaspacho de betteraves et chantilly de fromage ail et fines herbes

Vous pouvez conserver quelques cuillères de jus de conservation des betteraves, que vous pouvez ajouter au gaspacho au moment de mixer les ingrédients.
Et surtout goûtez et réajustez votre assaisonnement !

Astuce pour réaliser une chantilly inratable : quelques heures avant de battre la crème fouettez, mettez le bol et les batteurs au frigo !

Si vous avez une poche à douille, c’est l’occasion de la sortir pour la présentation de la chantilly.
Pensez d’ailleurs à finir par un tour de moulin à poivre (poivre de Kampot pour moi, rapporté de mon dernier séjour au Cambodge 😉 ) et / ou quelques herbes pour la présentation.

Conservez les verrines au frais.

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