Les Gua Bao (ou Bao Bun) sont de petits sandwichs aux pains vapeurs, très addictifs car briochés et aux saveurs variés, que l’on trouve en Asie, notamment en street food.
C’est LE sandwich asiatique par excellence ! 🥠 Et, la bonne nouvelle, c’est que les petits pains vapeurs s’achètent aussi tout fait en épicerie asiatique. 😉
Je vous avoue que je rêve actuellement de sauter dans un avion direction l’Est pour me combler de sourires de vietnamiens, de vibrations balinaises, de balades dans des ruines cambodgiennes ou encore de gourmandises thailandaises… ⛩
À défaut, j’ai donc préparé des BAO BUN (ou guao bao) au porc caramélisé et aux pickles ! 🍜
Un peu de musiques asiatiques, des senteurs de sauces « char siu » et « hoisin » qui embaument la maison et un Mango sticky rice en dessert (la recette arrive bientôt)…cela fera l’affaire pour patienter jusqu’à la réouverture des frontières…. .
La recette des Gua Bao à la poitrine de porc
Épluchez le concombre et coupez le en fines tranches.
Faites de même pour l'oignon rouge, le poivron et les carottes.
Disposez les légumes dans un bol, ajoutez les 2 cuillère à soupe de vinaigre de riz et le sucre.
Mélangez et disposez au frais.
Préparez la viande : enlevez la couenne de la poitrine et coupez la en cubes de 5 cm de longueur.
Faites chauffer une cuillère à soupe d'huile dans une sauteuse. Émincez les échalotes et faites les revenir dans l'huile.
Ajoutez les dès de poitrines de porc et faites les revenir quelques minutes.
Ajoutez le miel et mélangez pour qu'il enrobe la viande.
Ajoutez la gousse d'ail pressée, les épices, salez et poivrez.
Enfin, arrosez de sauce soja et d'un grand verre d'eau.
Laissez mijotez 20 à 25 minutes.
En fin de cuisson, faites cuire sur puissance maximale pour faire réduire la sauce, qui nappera les dès de porc.
Faites cuire à la vapeur vos brioches gua bao.
Ouvrez vos brioches et disposez une cuillère à café de sauce barbecue asiatique (la sauce hoisin) à l'intérieur.
Ajoutez quelques dès de poitrines de porc, une pinces de cacahuètes concassées et des pickles de légumes.
Pour finir, ajoutez 2 ou 3 feuilles de coriandre fraîche.
Ingredients
Directions
Épluchez le concombre et coupez le en fines tranches.
Faites de même pour l'oignon rouge, le poivron et les carottes.
Disposez les légumes dans un bol, ajoutez les 2 cuillère à soupe de vinaigre de riz et le sucre.
Mélangez et disposez au frais.
Préparez la viande : enlevez la couenne de la poitrine et coupez la en cubes de 5 cm de longueur.
Faites chauffer une cuillère à soupe d'huile dans une sauteuse. Émincez les échalotes et faites les revenir dans l'huile.
Ajoutez les dès de poitrines de porc et faites les revenir quelques minutes.
Ajoutez le miel et mélangez pour qu'il enrobe la viande.
Ajoutez la gousse d'ail pressée, les épices, salez et poivrez.
Enfin, arrosez de sauce soja et d'un grand verre d'eau.
Laissez mijotez 20 à 25 minutes.
En fin de cuisson, faites cuire sur puissance maximale pour faire réduire la sauce, qui nappera les dès de porc.
Faites cuire à la vapeur vos brioches gua bao.
Ouvrez vos brioches et disposez une cuillère à café de sauce barbecue asiatique (la sauce hoisin) à l'intérieur.
Ajoutez quelques dès de poitrines de porc, une pinces de cacahuètes concassées et des pickles de légumes.
Pour finir, ajoutez 2 ou 3 feuilles de coriandre fraîche.
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