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Infusion de feuilles de figuier

Voici une boisson faite maison rafraîchissante, peu sucrée et pleine de saveurs : l’infusion de feuilles de figuier.🍹

Si comme moi vous n’aimez pas les boissons sucrées mais en avez assez du thé glacé et de l’eau, voici une découverte qui va vite devenir une obsession ! 🙃
Il faut simplement un figuier à proximité…

Les amateurs de thé, tisane et rooibos apprécieront particulièrement.
Vous pouvez aussi tester sans sirop d’agave, pour une boisson zéro calorie ;).

La recette de l’infusion de feuilles de figuier

Portions1 portion


 3 feuilles de figuier
 1 l eau
 2 cuillères à soupe de sirop d'agave
 1 cuillère à café de vanille liquide

1

Faites bouillir l'eau avec le sirop d'agave et la vanille liquide.
Pendant ce temps, lavez les feuilles.
Coupez les en morceaux autour de la tige, débarrassez-vous de la tige et des grosses nervures des feuilles.

2

Quand l'eau bouille, retirez du feu et disposez les morceaux de feuilles dans la casserole.
Laissez infuser ces feuilles dans l'eau pendant une nuit ou une demie journée au frigo.

3

Le lendemain, filtrez l'eau et jetez les feuilles.
Dégustez bien frais !


Ingrédients

 3 feuilles de figuier
 1 l eau
 2 cuillères à soupe de sirop d'agave
 1 cuillère à café de vanille liquide

Instructions

1

Faites bouillir l'eau avec le sirop d'agave et la vanille liquide.
Pendant ce temps, lavez les feuilles.
Coupez les en morceaux autour de la tige, débarrassez-vous de la tige et des grosses nervures des feuilles.

2

Quand l'eau bouille, retirez du feu et disposez les morceaux de feuilles dans la casserole.
Laissez infuser ces feuilles dans l'eau pendant une nuit ou une demie journée au frigo.

3

Le lendemain, filtrez l'eau et jetez les feuilles.
Dégustez bien frais !

Notes

Eau de feuilles de figuier

11 Commentaires

  • Lolita
    30 août 2022 at 10h23

    Bonjour,
    Votre publication est pleine de fautes d’orthographe, c’est bien dommage et cela ne fait pas sérieux, vous devriez faire corriger cela.
    Cordialement

    Reply
    • Grignotine
      30 août 2022 at 15h59

      Bonjour Lolita,
      Merci beaucoup pour votre message et de m’avoir rendu attentive, je vais m’en occuper de ce pas.
      J’espère que la recette vous plaira malgré tout,
      Bonne journée !

      Reply
    • Florence
      4 octobre 2024 at 17h30

      Bonjour Lolita,

      Votre réponse est pleine de manque de tact.
      Vous devriez corriger cela…

      Reply
  • Marie Paule
    3 septembre 2022 at 13h23

    Bonjour,
    Tout d’abord merci infiniment pour vos recettes !
    Et deuxièmement, étant maman de 2 enfants dyslexiques, je suis horripilée par les gens qui se permettent de faire des réflexions sur l’orthographe des autres. C’est vraiment insupportable et pour moi signe d’un total manque d’éducation. On s’en fout de votre orthographe, ceux qui ne sont pas contents n’ont qu’à aller voir ailleurs !
    Et surtout continuez à vous régaler et à nous régaler avec vos recettes, au diable l’orthographe ! Merci pour le temps que vous passez à nous écrire tout ça !
    ;D
    Très amicalement,
    Marie Paule

    Reply
    • Grignotine
      6 septembre 2022 at 16h18

      Bonjour Marie-Paule,
      Merci beaucoup pour votre message, vos encouragements et de reconnaître le travail effectué malgré les quelques erreurs…
      Nous faisons tous de notre mieux, n’est ce pas 😉
      Bonne régalade à vous et à bientôt,
      Grignotine

      Reply
  • joelle
    4 septembre 2022 at 16h15

    bonjour pensez vous qu’on puisse la décliner avec des feuilles de stévia au lieu de l’agave et par exemple un bâton de cannelle à la place de la vanille qui coûte plus cher ?
    joelle

    Reply
    • Grignotine
      6 septembre 2022 at 16h28

      Bonjour Joëlle,
      Je pense que vous pouvez remplacer le sirop d’agave par de la stévia sans problème.
      Je n’ai jamais associé la cannelle à la figue, mais ces saveurs d’automne devraient sans doute bien s’entendre 🙂 Vous me direz après avoir testé !
      Vous pouvez aussi utiliser de l’arôme de vanille liquide pour limiter les coûts.
      Merci à vous d’être passé visiter le blog, bonne régalade à vous.
      Grignotine

      Reply
  • Clément
    8 octobre 2022 at 19h59

    Bonjour,
    On peut lire sur ce site que les feuilles peuvent déclencher des irritations :
    https://www.parents.fr/actualites/enfant/enfants-brules-par-des-feuilles-de-figuier-explications-et-precautions-424598 .
    C’est en coupant la tige et les grosses nervures que vous évitez ce désagrément ?
    Merci

    Reply
    • Grignotine
      16 octobre 2022 at 20h59

      Bonjour Clément,
      Merci pour votre message,
      Je n’avais pas connaissance de cette dangerosité. Je n’ai jamais eu de désagrément en consommant cette infusion, ou à proximité d’un figuier. Ou un autre proche.
      Sans doute des cas d’allergies…
      Bonne dégustation à vous,

      Reply
  • Marie
    4 août 2024 at 17h03

    J’ai réalisé cette recette, c’est très bon, je vais en refaire plusieurs litres pour cet été avec moins de sirop d’agave. Pour la vanille liquide, je l’a réalise avec des gousses de vanille utilisées pour d’autres préparations que je fais sécher puis je les met dans un flacon avec du sirop de canne à sucre.

    Reply
  • Patrick
    22 octobre 2024 at 7h34

    Bonjour,
    Peut-on réaliser également cette recette avec des feuilles séchées de figuier ?
    Vous remerciant pour vos idées recettes !

    Reply

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