Vous connaissez sans doute ces petits bâtonnets au chocolat, dont la boîte se termine aussitôt ouverte : eh bien voici les Mikados maison ! Vous pourrez ainsi en préparer à volonté 😋
Et l’avantage avec le « fait maison », c’est que pour le « topping », c’est l’occasion de laisser aller sa gourmandise : pralin, noix de coco, pistache concassées, graines de sésame ou paillettes de toutes les couleurs… only the sky is the limit 😉
Ces petites gourmandises « finger food » accompagnent à merveille un café, et peuvent par exemple clôturer un apéritif dinatoire. Les enfants seront eux aussi ravis de participer à la confection, mais attention toutefois : les Mikados maison se cassent assez facilement. À manipuler avec précaution !
Les accessoires qui pourraient vous être utiles pour réaliser les Mikados maison :
– un rouleau à pâtisserie à hauteur réglable (j’utilise celui-ci : Joseph Joseph)
– un tapis en silicone si vous n’avez pas de plan de travail approprié
La recette des Mikados maison
Mélangez le beurre pommade avec le sucre glace.
Ajoutez la poudre d'amande.
Battre votre œuf en omelette et ajoutez le à la préparation.
Mélangez le tout, et enfin ajoutez la farine.
Sablez la pâte du bout des doigts.
Formez une boule de pâte (avec l'aide d'un peu de farine si besoin), aplatissez la légèrement et disposez la au frigo pendant une heure au moins.
Quand la pâte a un peu durcie, farinez votre plan de travail et étalez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisser (4 ou 6 mm d'épaisseur).
Coupez des barrettes de pâte, environ d'1,5 cm de largeur. Elles ne doivent pas trop fines pour ne pas se briser lors de la manipulation.
Disposez les bandes de pâte sur du papier sulfurisé et sur la plaque du four
Enfournez 8 minutes dans un four chauffé à 180 degrés.
Quand les bandes de pâtes ont refroidi, vous pouvez passer à la décoration. C'est le moment de faire jouer votre imagination !
Faites fondre au bain marie ou au micro-onde du chocolat pâtissier (noir, blanc ou au lait), et répartissez le chocolat sur les "Mikados" à l'aide d'un pinceau.
Parsemez de noix de coco râpée, graines de sésame, amandes effilées, vermicelle en chocolat, décorations sucrées ...
Vous pouvez les conserver dans une boîte en aluminium hermétique.
Ingredients
Directions
Mélangez le beurre pommade avec le sucre glace.
Ajoutez la poudre d'amande.
Battre votre œuf en omelette et ajoutez le à la préparation.
Mélangez le tout, et enfin ajoutez la farine.
Sablez la pâte du bout des doigts.
Formez une boule de pâte (avec l'aide d'un peu de farine si besoin), aplatissez la légèrement et disposez la au frigo pendant une heure au moins.
Quand la pâte a un peu durcie, farinez votre plan de travail et étalez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisser (4 ou 6 mm d'épaisseur).
Coupez des barrettes de pâte, environ d'1,5 cm de largeur. Elles ne doivent pas trop fines pour ne pas se briser lors de la manipulation.
Disposez les bandes de pâte sur du papier sulfurisé et sur la plaque du four
Enfournez 8 minutes dans un four chauffé à 180 degrés.
Quand les bandes de pâtes ont refroidi, vous pouvez passer à la décoration. C'est le moment de faire jouer votre imagination !
Faites fondre au bain marie ou au micro-onde du chocolat pâtissier (noir, blanc ou au lait), et répartissez le chocolat sur les "Mikados" à l'aide d'un pinceau.
Parsemez de noix de coco râpée, graines de sésame, amandes effilées, vermicelle en chocolat, décorations sucrées ...
Vous pouvez les conserver dans une boîte en aluminium hermétique.
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