Des profiteroles au matcha, parce que, simplement, je me suis dit qu’il était temps d’allier les deux meilleures choses au monde ! 😆
La glace au matcha que vous trouverez ci-dessous ne nécessite pas de sorbetière : vous êtes sauvés ! Pour le nappage des choux, je vous conseille le chocolat blanc dessert Rapunzel, il est légèrement vanillé et se marie à merveille avec le matcha. Et concernant la poudre de matcha, je vous recommande d’utiliser une poudre de qualité comme celle-ci (clic), la différence est énorme au niveau du goût.
La recette ci-dessous permet de réaliser environ 8 choux (soit un dessert pour 4 personnes).
La recette de la pâte à choux et du craquelin
Mélangez la farine, le sucre et le matcha dans un bol.
Ajoutez le beurre mou coupé en morceaux et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Étalez-la entre deux feuilles de papier sulfurisé à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, sur une épaisseur de 3mm.
Mettre le craquelin au congélateur le temps de préparer la pâte à choux.
Versez l'eau, le lait, le beurre, le sucre et sel dans une casserole.
Placez-la sur le feu, remuez et portez à ébullition.
Puis retirez du feu et versez d'un coup la farine. Remuez énergiquement pour que les ingrédients se mélangent bien, jusqu'à obtenir une boule.
Disposez la boule de pâte dans un saladier et ajoutez un œuf préalablement battu. Mélangez au batteur avec les crochets pétrisseurs. Quand l’œuf est bien mélangé à la pâte, renouvelez l'opération avec le suivant. La pâte devient lisse et élastique.
Versez la pâte dans votre poche à douille, et formez des boules d'environ 10 cm de diamètres sur une feuille de papier cuisson. Vous obtiendrez environ 8 choux.
Sortez le craquelin du congélateur, et formez 8 cercles à l'aide d'un emporte pièce. Vous les disposerez sur vos choux.
Enfournez 20 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. Surveillez la cuisson et la couleur de vos choux pour ne pas qu'ils ne dessèchent.
Lorsque les choux sont froids, coupés les en deux et disposez une boule de glace au matcha à l'intérieur.
(recette de la glace au matcha ci-dessous)
Ingredients
Directions
Mélangez la farine, le sucre et le matcha dans un bol.
Ajoutez le beurre mou coupé en morceaux et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Étalez-la entre deux feuilles de papier sulfurisé à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, sur une épaisseur de 3mm.
Mettre le craquelin au congélateur le temps de préparer la pâte à choux.
Versez l'eau, le lait, le beurre, le sucre et sel dans une casserole.
Placez-la sur le feu, remuez et portez à ébullition.
Puis retirez du feu et versez d'un coup la farine. Remuez énergiquement pour que les ingrédients se mélangent bien, jusqu'à obtenir une boule.
Disposez la boule de pâte dans un saladier et ajoutez un œuf préalablement battu. Mélangez au batteur avec les crochets pétrisseurs. Quand l’œuf est bien mélangé à la pâte, renouvelez l'opération avec le suivant. La pâte devient lisse et élastique.
Versez la pâte dans votre poche à douille, et formez des boules d'environ 10 cm de diamètres sur une feuille de papier cuisson. Vous obtiendrez environ 8 choux.
Sortez le craquelin du congélateur, et formez 8 cercles à l'aide d'un emporte pièce. Vous les disposerez sur vos choux.
Enfournez 20 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. Surveillez la cuisson et la couleur de vos choux pour ne pas qu'ils ne dessèchent.
Lorsque les choux sont froids, coupés les en deux et disposez une boule de glace au matcha à l'intérieur.
(recette de la glace au matcha ci-dessous)
Notes
La recette de la glace au matcha
Dans un petit bol, mélangez le thé vert tamisé avec le lait, jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de grumeaux.
Battez les jaunes d’œufs avec la crème et le sucre. Vous pouvez utiliser un batteur électrique.
Ajoutez le mélange thé vert / lait et mélangez.
Versez cette préparation dans un bac en plastique, et placez au congélateur.
Après une heure au froid, mélangez votre crème.
Renouvelez après une heure, et encore une heure suivante.
Au bout de 3 heures, votre glace est froide et crémeuse, vous pouvez aisément former des boules.
Elle sera complètement figée après 3 heures au froid.
Ingredients
Directions
Dans un petit bol, mélangez le thé vert tamisé avec le lait, jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de grumeaux.
Battez les jaunes d’œufs avec la crème et le sucre. Vous pouvez utiliser un batteur électrique.
Ajoutez le mélange thé vert / lait et mélangez.
Versez cette préparation dans un bac en plastique, et placez au congélateur.
Après une heure au froid, mélangez votre crème.
Renouvelez après une heure, et encore une heure suivante.
Au bout de 3 heures, votre glace est froide et crémeuse, vous pouvez aisément former des boules.
Elle sera complètement figée après 3 heures au froid.
Notes
Et pour encore plus de matcha, voici le Tiramisu au matcha, ou « matchamisu » !
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