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Recettes salées / Sauces

Sauce hollandaise simple et rapide

Je vous avoue que la réalisation de sauces et plus particulièrement de sauce hollandaise m’a toujours effrayée, jusqu’à ce que je réalise que cela peut-être simple et rapide !

Vous pouvez réaliser cette sauce pour accompagner vos poissons, des asperges ou encore recouvrir de délicieux œufs bénédicte (dont voici ma recette).
On ne va pas se mentir, ce n’est pas du tout une sauce légère puisqu’elle est essentiellement composée de beurre. Mais un peu de gourmandise de temps en temps ne peut pas faire de mal !

Conseils pour réussir votre sauce hollandaise

  • Pour ma part, je ne mets pas directement le bol avec les œufs directement au contact de l’eau bouillante au bain-marie. Dans tous les cas, l’eau ne doit pas être bouillante mais chaude. Je me sers de la vapeur d’eau pour chauffer le bol.
  • Pour maintenir la sauce hollandaise au chaud avant de la servir, disposez la sur un bain-marie pas trop chaud.
  • Je vous conseille de bien préparer tous les ingrédients et accessoires sur le plan de travail avant de préparer la cuisson, la sauce peut prendre assez vite et nécessite de rester à côté.

La recette de la sauce hollandaise

Yields4 Servings


 3 jaunes d'oeuf
 150 g beurre
 1 citron
 sel et poivre

1

Dans une petite casserole, faites fondre le beurre. Il n'est pas nécessaire de le clarifier.

Préparez une casserole d'eau bouillante pour faire un bain-marie.
Disposez les jaunes d’œufs dans un saladier (j'utilise un saladier en aluminium) et ajoutez-y 2 cuillères à soupe d'eau.
Mettre ce saladier au dessus de l'eau bouillante et fouettez vos œufs avec un fouet jusqu'à obtenir une texture mousseuse.

2

Ajoutez ensuite le beurre progressivement, en 3 ou 4 fois, en continuant de battre votre sauce.
Fouettez la jusqu'à ce qu'elle soit montée, chaude, que les jaunes éclaircissement et que vous obtenez une texture assez épaisse.

Hors du feu, ajoutez le jus d'un demi citron, le sel et un peu de poivre. Goûtez et réajustez l'assaisonnement.


Ingredients

 3 jaunes d'oeuf
 150 g beurre
 1 citron
 sel et poivre

Directions

1

Dans une petite casserole, faites fondre le beurre. Il n'est pas nécessaire de le clarifier.

Préparez une casserole d'eau bouillante pour faire un bain-marie.
Disposez les jaunes d’œufs dans un saladier (j'utilise un saladier en aluminium) et ajoutez-y 2 cuillères à soupe d'eau.
Mettre ce saladier au dessus de l'eau bouillante et fouettez vos œufs avec un fouet jusqu'à obtenir une texture mousseuse.

2

Ajoutez ensuite le beurre progressivement, en 3 ou 4 fois, en continuant de battre votre sauce.
Fouettez la jusqu'à ce qu'elle soit montée, chaude, que les jaunes éclaircissement et que vous obtenez une texture assez épaisse.

Hors du feu, ajoutez le jus d'un demi citron, le sel et un peu de poivre. Goûtez et réajustez l'assaisonnement.

Notes

Sauce hollandaise

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