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Tarte flambée alsacienne (Flammekueche)

Pour tous ceux pour qui traditions alsaciennes riment avec dégustation d’une bonne tarte flambée, cette recette à faire à la maison est pour vous !

Il y aura donc toujours une éternelle querelle d’orthographes et de prononciations selon le village où l’on se trouve (Flamm’s, Flameus’, Flamenkuche, Flammekueche). Mais on peut tout de même s’accorder sur le fait que cette envie de tarte flambée est assez récurrente dans la vie de tout alsacien.

Vous comprendrez qu’en tant qu’expatriée, il a fallu trouvé LA bonne recette à refaire à la maison (au four électrique, certes). C’est d’ailleurs une recette que j’ai peaufinée lors des confinements et fermetures des restaurants …

Vous pourrez déguster cette recette en plat principal (c’est très convivial à partager) mais aussi à l’apéritif avec une bière (alsacienne bien sûr) ou un verre de vin blanc.
Avec ou sans lardons, avec ou sans Munster, à chacun de trouver sa version favorite !

Vous pouvez acheter les fonds de pâtes dans le commerce (enfin, surtout en Alsace, rayon traiteur), mais vous pouvez aussi vous lancer dans une pâte faite maison.
Vous trouverez sur la page consacrée à la recette de fond de pâte à tarte quelques astuces pour la conserver.

La recette de la tarte flambée

Portions1 portion


 12 Fonds de pâte à tarte flambée
 5 gros oignons
 500 g gros lardons fermier
 5 g sel, noix de muscade, poivre
 500 g fromage blanc 40% MG
 500 g crème fraîche épaisse
 Fromage râpé type Emmental
 Munster
 champignons de Paris frais

La recette de base
1

Couper vos oignons en fines lamelles et réservez.
(Si vous avez du mal à les digérer, vous pouvez les passer quelques instants à la poêle pour les faire cuire légèrement).

Dans un bol, mélangez le fromage blanc, la crème épaisse, le sel, le poivre et la noix de muscade. Goûter et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

2

Préchauffez le four à 240 degrés (mode grill chaleur tournante)
Étalez le fond de pâte à tarte flambée sur du papier cuisson à l'aide d'un peu de farine.

Versez sur la pâte 3 ou 4 grosses cuillères à soupe de préparation au fromage blanc, répartissez sur la pâte.
Répartissez une bonne poignée de lamelles d'oignons et de lardons.
Voilà pour la version "Tarte flambée traditionnelle"

Pour les gourmands
3

Vous pouvez ajouter différents ingrédients sur la tarte flambée de base :
- du fromage râpé
- des tranches de fromage Munster
- des champignons de Paris émincés et du fromage râpé
...

Puis enfournez pour 10 à 12 minutes environ dans le four très chaud.


Ingrédients

 12 Fonds de pâte à tarte flambée
 5 gros oignons
 500 g gros lardons fermier
 5 g sel, noix de muscade, poivre
 500 g fromage blanc 40% MG
 500 g crème fraîche épaisse
 Fromage râpé type Emmental
 Munster
 champignons de Paris frais

Instructions

La recette de base
1

Couper vos oignons en fines lamelles et réservez.
(Si vous avez du mal à les digérer, vous pouvez les passer quelques instants à la poêle pour les faire cuire légèrement).

Dans un bol, mélangez le fromage blanc, la crème épaisse, le sel, le poivre et la noix de muscade. Goûter et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

2

Préchauffez le four à 240 degrés (mode grill chaleur tournante)
Étalez le fond de pâte à tarte flambée sur du papier cuisson à l'aide d'un peu de farine.

Versez sur la pâte 3 ou 4 grosses cuillères à soupe de préparation au fromage blanc, répartissez sur la pâte.
Répartissez une bonne poignée de lamelles d'oignons et de lardons.
Voilà pour la version "Tarte flambée traditionnelle"

Pour les gourmands
3

Vous pouvez ajouter différents ingrédients sur la tarte flambée de base :
- du fromage râpé
- des tranches de fromage Munster
- des champignons de Paris émincés et du fromage râpé
...

Puis enfournez pour 10 à 12 minutes environ dans le four très chaud.

Notes

Tarte flambée alsacienne

La recette du fond de pâte à tarte flambée

Portions1 portion


 1 kg farine de blé type 45
 10 g levure de boulanger fraîche (cube)
 50 g beurre mou
 5 g sel
 500 ml eau

1

Dans un petit bol, mélangez la levure fraîche avec un peu d'eau que vous prélèverez sur les 500 ml. Diluez la levure.

J'utilise mon robot pour cette recette (avec le crochet) mais vous pouvez aussi la réaliser à la main (en divisant les quantités pour que cela soit plus simple à travailler).
Dans le bol de votre robot, versez la farine, la levure d'un côté, le sel de l'autre, et l'eau.
Mélangez bien pendant quelques minutes, jusqu'à l'obtention d'une boule grossière. Vous pouvez ajouter un petit peu d'eau si nécessaire.

2

Ajouter le beurre mou coupé en morceaux à la pâte, et poursuivez le pétrissage jusqu'à ce que le beurre soit bien mélangé.
Recouvrir le bol d'un torchon humide et laissez reposer une heure environ.

Après le temps de repos, disposez une feuille de papier sulfurisé sur le plan de travail
Prélevez des petits pâtons (entre 90 et 110 g de pâte) et étalez les sur le papier sulfurisé. La pâte doit être très fine (moins de 2 mm), et de forme ovale ou rectangulaire.

Passez ensuite à la garniture de la pâte.


Ingrédients

 1 kg farine de blé type 45
 10 g levure de boulanger fraîche (cube)
 50 g beurre mou
 5 g sel
 500 ml eau

Instructions

1

Dans un petit bol, mélangez la levure fraîche avec un peu d'eau que vous prélèverez sur les 500 ml. Diluez la levure.

J'utilise mon robot pour cette recette (avec le crochet) mais vous pouvez aussi la réaliser à la main (en divisant les quantités pour que cela soit plus simple à travailler).
Dans le bol de votre robot, versez la farine, la levure d'un côté, le sel de l'autre, et l'eau.
Mélangez bien pendant quelques minutes, jusqu'à l'obtention d'une boule grossière. Vous pouvez ajouter un petit peu d'eau si nécessaire.

2

Ajouter le beurre mou coupé en morceaux à la pâte, et poursuivez le pétrissage jusqu'à ce que le beurre soit bien mélangé.
Recouvrir le bol d'un torchon humide et laissez reposer une heure environ.

Après le temps de repos, disposez une feuille de papier sulfurisé sur le plan de travail
Prélevez des petits pâtons (entre 90 et 110 g de pâte) et étalez les sur le papier sulfurisé. La pâte doit être très fine (moins de 2 mm), et de forme ovale ou rectangulaire.

Passez ensuite à la garniture de la pâte.

Notes

Fond de pâte à tarte flambée
tarte flambée alsacienne
tarte flambée du dessus

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