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Recettes régionales / Recettes sucrées

Le gâteau fondant aux quetsches et aux amandes

Quel plaisir de voir le mois d’août arriver et ses petites prunes alsaciennes : les quetsches.
On trouve principalement ce fruit violet foncé dans l’Est de la France. Légèrement acidulé, il est idéal en confiture, gâteau et en tarte. Il se marie à merveille avec la cannelle.

Je dois avouer que c’est l’un de mes fruits préférés !
Pour le goûter ou pour accompagner des crêpes par exemple, il m’arrive d’en faire cuire quelques une dans une casseroles avec une cuillère à soupe de sucre roux et un peu de cannelle : un régal !


Voici une proposition de délicieux gâteau aux quetsches avec des amandes très fondant, à déguster tiède ou frais.
J’utilise un moule à manqué de 21 cm de diamètre.

La recette du fondant aux quetsches et aux amandes

Portions1 portion


 400 g quetsches
 100 g poudre d'amande
 100 g farine
 250 ml crème fraîche (15% de matière grasse)
 70 g sucre
 3 oeufs
 1 sachet de sucre vanillé
 1 CAS sucre roux

1

Coupez les quetsches en deux et dénoyautez les.

Dans un bol, versez la farine, le sucre blanc et la poudre d'amande. Mélangez.

Battez les 3 œufs en omelette et les ajoutez au mélange sec. Vous pouvez utilisez un fouet manuel.

Ajoutez la crème fraiche liquide et mélangez.

2

Préchauffez le four à 180 degrés.

Beurrez un moule à manqué de 21 cm de diamètre. Versez la pâte dans le moule et recouvrez la des quetsches.
Saupoudrez de sucre vanillé et de sucre roux.

Enfournez 40 minutes et démoulez le gâteau encore tiède.


Ingrédients

 400 g quetsches
 100 g poudre d'amande
 100 g farine
 250 ml crème fraîche (15% de matière grasse)
 70 g sucre
 3 oeufs
 1 sachet de sucre vanillé
 1 CAS sucre roux

Instructions

1

Coupez les quetsches en deux et dénoyautez les.

Dans un bol, versez la farine, le sucre blanc et la poudre d'amande. Mélangez.

Battez les 3 œufs en omelette et les ajoutez au mélange sec. Vous pouvez utilisez un fouet manuel.

Ajoutez la crème fraiche liquide et mélangez.

2

Préchauffez le four à 180 degrés.

Beurrez un moule à manqué de 21 cm de diamètre. Versez la pâte dans le moule et recouvrez la des quetsches.
Saupoudrez de sucre vanillé et de sucre roux.

Enfournez 40 minutes et démoulez le gâteau encore tiède.

Gâteau fondant aux quetsches

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