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Le risotto est un peu une histoire de famille… Je ne pourrai jamais rivaliser avec le risotto crémeux au safran cuisiné par ma maman, mais voici une tentative !

J’adore cette saveur unique de safran, j’ajoute une dose et demie dans mon risotto.
Pour démarrer, je vous conseille d’ajouter une seule dose et de goûter / rectifier.

La clé de la réussite d’un risotto, c’est la patience ! Il faut savoir que si vous vous lancez dans la cuisson de ce plat, vous devrez vous y consacrer entièrement pendant 20 minutes, et remuez sans cesse progressivement.
C’est pour ma part une opération quasi méditative. Libérez vous l’esprit et plongez dans votre casserole 😉 .

Choisissez un vin blanc plutôt sec pour aromatiser votre riz. J’opte généralement pour un Riesling ou Sylvaner alsacien, origines alsaciennes oblige.
Vous pouvez servir ce riz avec un pavé de cabillaud et des tomates cerises rôties, dont voici la recette.

La recette du risotto crémeux au safran

Portions4 portions


 300 g riz italien arborio
 200 ml vin blanc
 60 g parmesan
 1,50 l bouillon de légumes
 1 oignon
 20 g beurre
 1,50 dose de safran
 sel et poivre

1

Préparez votre bouillon de légumes (je fais fondre deux bouillons de légumes dans 1,5 litre d'eau).

2

Émincez très finement votre oignon.
Dans une casserole, faites fondre le beurre puis ajoutez y votre oignon. Remuez jusqu'à ce que l'oignon devienne translucide.
Ajoutez le riz et remuez, puis ajoutez d'un coup votre vin blanc et continuez de mélanger.
Quand le vin s'est évaporé, ajoutez une grosse louche de bouillon, et mélangez.
Le bouillon évaporez, ajoutez une nouvelle louche de bouillon.
Renouvelez cette opération jusqu'à ce que le riz soit tendre.

3

Au fur et à mesure de la cuisson, le riz va devenir crémeux grâce à l'amidon libéré. Cela prendra environ 18 à 20 minutes.

Quand il a la texture souhaité, ajoutez le safran, mélangez, et ajoutez enfin le parmesan.
N'hésitez pas à goûter et rectifier l’assaisonnent à votre goût avec du sel et du poivre.


Ingrédients

 300 g riz italien arborio
 200 ml vin blanc
 60 g parmesan
 1,50 l bouillon de légumes
 1 oignon
 20 g beurre
 1,50 dose de safran
 sel et poivre

Instructions

1

Préparez votre bouillon de légumes (je fais fondre deux bouillons de légumes dans 1,5 litre d'eau).

2

Émincez très finement votre oignon.
Dans une casserole, faites fondre le beurre puis ajoutez y votre oignon. Remuez jusqu'à ce que l'oignon devienne translucide.
Ajoutez le riz et remuez, puis ajoutez d'un coup votre vin blanc et continuez de mélanger.
Quand le vin s'est évaporé, ajoutez une grosse louche de bouillon, et mélangez.
Le bouillon évaporez, ajoutez une nouvelle louche de bouillon.
Renouvelez cette opération jusqu'à ce que le riz soit tendre.

3

Au fur et à mesure de la cuisson, le riz va devenir crémeux grâce à l'amidon libéré. Cela prendra environ 18 à 20 minutes.

Quand il a la texture souhaité, ajoutez le safran, mélangez, et ajoutez enfin le parmesan.
N'hésitez pas à goûter et rectifier l’assaisonnent à votre goût avec du sel et du poivre.

Risotto crémeux au safran

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