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Cake salé aux courgettes, graines et tomates séchées

Votre jardin déborde de courgettes ? Voici une recette saine et pleine de saveurs pour déguster ce légume de saison : le cake salé aux courgettes, graines et tomates séchées.

Vous pouvez le réaliser avec une grosse courgette verte, mais vous pouvez aussi prendre une jaune. Il n’est pas nécessaire de peler votre légume, sauf si la peau est très épaisse (comme sur mes courgettes « maison » cette année 😒)

Oh miracle, de part sa texture fondante et onctueuse, la courgette remplace le beurre dans cette recette : il ne sera pas nécessaire d’en ajouter.
Ne rechignez pas sur les graines : elles apporteront du croquant à votre cake, et sont bourrées de nutriments.
Voici donc une idée pour un apéritif ou un picque-nique sans culpabilité !

La recette du cake salé aux courgettes, graines et tomates séchées

Yields1 Serving


 1 grosse courgette
 150 ml lait végétal
 une dizaine de tomates séchées (réhydratées ou confites)
 quelques pincées d'herbes fraîches (persil, ciboulette ou basilic)
 150 g farine blanche
 1 sachet de levure chimique
 70 g fromage rapé
 1 oignon nouveau ou une échalote
 1 grosse poignée de mélange de graines (tournseol, lin, courge...)
 2 oeufs

1

Mélangez dans un saladier la farine à la levure chimique. Y ajouter les œufs, le lait et bien amalgamez.

Coupez finement l'oignon nouveau ou votre échalote, et faites de même avec vos herbes fraîches. Râpez la courgette et ajoutez le tout dans votre saladier. Versez y le fromage râpé et les 3/4 de vos graines.

Lorsque votre pâte est bien mélangée, versez la dans un moule à cake et parsemez des graines restantes.

Enfournez 30 minutes à 210 degrés. N'hésitez pas à vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau : la pâte doit être cuite, mais le couteau doit ressortir "mouillé", en raison de la texture apportée par la courgette..


Ingredients

 1 grosse courgette
 150 ml lait végétal
 une dizaine de tomates séchées (réhydratées ou confites)
 quelques pincées d'herbes fraîches (persil, ciboulette ou basilic)
 150 g farine blanche
 1 sachet de levure chimique
 70 g fromage rapé
 1 oignon nouveau ou une échalote
 1 grosse poignée de mélange de graines (tournseol, lin, courge...)
 2 oeufs

Directions

1

Mélangez dans un saladier la farine à la levure chimique. Y ajouter les œufs, le lait et bien amalgamez.

Coupez finement l'oignon nouveau ou votre échalote, et faites de même avec vos herbes fraîches. Râpez la courgette et ajoutez le tout dans votre saladier. Versez y le fromage râpé et les 3/4 de vos graines.

Lorsque votre pâte est bien mélangée, versez la dans un moule à cake et parsemez des graines restantes.

Enfournez 30 minutes à 210 degrés. N'hésitez pas à vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau : la pâte doit être cuite, mais le couteau doit ressortir "mouillé", en raison de la texture apportée par la courgette..

Notes

Cake salé aux courgettes, graines et tomates séchées

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