Voici une recette de fond de pâte à tarte flambée comme au restaurant ! C’est si simple à faire à la maison qu’il serait dommage de s’en priver.
Bien sûr on ne présente plus la fameuse tarte flambée alsacienne – ou Flamm’s, Flameus’, Flamenkuche, Flammekueche (orthographe et appellation en fonction de votre département d’origine 😉).
En tant qu’alsacienne expatriée dans le Sud Ouest, je vous avoue que ces soirées du dimanche en Winstub à partager une délicieuse tarte flambée me manque beaucoup. Il a donc fallu trouver une bonne recette pour compenser ce manque ! Et voici honnêtement une version parfaite, la même qu’au restaurant
Astuces
– Cette recette permets de réaliser environ une douzaine de tarte flambée (les pâtes doivent peser entre 90 et 110 grammes)
– Plus la pâte est fine, meilleure sera la tarte !
– Vous pouvez congeler les fond de pâtes qui vous restent. La meilleure façon (et celle qui prend le moins de place dans le congélateur) est de réaliser les petits pâtons et de les emballer de film alimentaire. Il faudra les sortir environ 1 heure avant du congélateur et les étaler avec un peu de farine.
– Je vous conseille d’étaler les fonds de pâte à tarte directement sur la feuille de papier sulfurisé : la pâte étant très fine, elle risque de se fendre en la manipulant.
Recette du Fond de pâte à tarte flambée
Dans un petit bol, mélangez la levure fraîche avec un peu d'eau que vous prélèverez sur les 500 ml. Diluez la levure.
J'utilise mon robot pour cette recette (avec le crochet) mais vous pouvez aussi la réaliser à la main (en divisant les quantités pour que cela soit plus simple à travailler).
Dans le bol de votre robot, versez la farine, la levure d'un côté, le sel de l'autre, et l'eau.
Mélangez bien pendant quelques minutes, jusqu'à l'obtention d'une boule grossière. Vous pouvez ajouter un petit peu d'eau si nécessaire.
Ajouter le beurre mou coupé en morceaux à la pâte, et poursuivez le pétrissage jusqu'à ce que le beurre soit bien mélangé.
Recouvrir le bol d'un torchon humide et laissez reposer une heure environ.
Après le temps de repos, disposez une feuille de papier sulfurisé sur le plan de travail
Prélevez des petits pâtons (entre 90 et 110 g de pâte) et étalez les sur le papier sulfurisé. La pâte doit être très fine (moins de 2 mm), et de forme ovale ou rectangulaire.
Passez ensuite à la garniture de la pâte.
Ingredients
Directions
Dans un petit bol, mélangez la levure fraîche avec un peu d'eau que vous prélèverez sur les 500 ml. Diluez la levure.
J'utilise mon robot pour cette recette (avec le crochet) mais vous pouvez aussi la réaliser à la main (en divisant les quantités pour que cela soit plus simple à travailler).
Dans le bol de votre robot, versez la farine, la levure d'un côté, le sel de l'autre, et l'eau.
Mélangez bien pendant quelques minutes, jusqu'à l'obtention d'une boule grossière. Vous pouvez ajouter un petit peu d'eau si nécessaire.
Ajouter le beurre mou coupé en morceaux à la pâte, et poursuivez le pétrissage jusqu'à ce que le beurre soit bien mélangé.
Recouvrir le bol d'un torchon humide et laissez reposer une heure environ.
Après le temps de repos, disposez une feuille de papier sulfurisé sur le plan de travail
Prélevez des petits pâtons (entre 90 et 110 g de pâte) et étalez les sur le papier sulfurisé. La pâte doit être très fine (moins de 2 mm), et de forme ovale ou rectangulaire.
Passez ensuite à la garniture de la pâte.
Notes
Retrouvez la recette de la garniture complète en cliquant juste ici.
4 Commentaires
Suf
3 juin 2022 at 7h16Bonjour,
Pourquoi mettre de la levure ??? Dans la recette originale, il n’y en a pas, la pate doit rester plate et croustillante !
D’ailleurs, il n’y a pas de temps de lebvée à respecter, c’est une pâte prête en 5 minutes !
Bien à vous
Grignotine
3 juin 2022 at 8h21Bonjour Suf !
Et merci pour votre passage sur Grignotine !
Peut-on vraiment parler de « recette originale » quand il s’agit de recette traditionnelle, qui se partage depuis des décennies, se teste, s’améliore … ?
Je fais régulièrement cette recette en prévoyant un temps de pause d’une heure, et c’est toujours une réussite, une pâte plate et croustillante !
N’hésitez pas à tester pour vérifier 😉
Bonne journée!
Suf
7 juin 2022 at 17h07Ce n’est pas la levure qui apporte le croustillant.
Après si vous préférez malgré tout vous cantonner à cette recette qui n’est pas l’authentique pour les fonds de tarte flambée, ça ne me pose pas de souci. Bonne continuation à vous -Suf.
Gici
15 septembre 2022 at 17h40Bonjour Grignotine.
Je suis également alsacien.
Je rejoins Suf, il n’y a pas de levure dans la recette de la pâte à flammekueche (juste farine, huile « neutre » type colza, eau tiède et sel). Repos rapide comme pour toute pâte mais pas de levée à attendre.
Mais ça ne doit pas empêcher votre recette d’être très bonne.
Et votre garniture est top, je vous rejoins sur le lard paysan :-).
Après, le four fera beaucoup pour le croustillant.
Tout de bon à vous.