Ces petites meringues ont toutes les qualités recherchées d’une mignardises : elles sont anti-gaspi puisqu’à base qu’aquafaba (le jus de vos pois chiches), elles sont appréciées par celles et ceux qui ont une alimentation vegan, et en plus elles sont roses ! 🙂
En ce mois d’ « octobre rose », où la prévention du cancer du sein est à l’honneur, je vous propose de faire un stock de ces petits tétons roses pour vous rappeler de vous (faire) palper régulièrement la poitrine, ou de rappeler à vos proches qu’il est nécessaire de veiller sur elles :).
L’aquafaba quoi ?!?
L’aquafaba est simplement l’eau dans laquelle les pois chiches baignent lors de leur conservation, en bocaux ou en boîte en aluminium. L’aquafaba est particulièrement apprécié en cuisine végétale car elle a les mêmes caractéristiques que les blancs d’œufs et peuvent donc les remplacer dans de nombreuses recettes. Pour cette recette, vous privilégierez les pois chiches en boîte, vous permettant de contrôler plus facilement le pois du liquide.
Si vous recherchez d’ailleurs une autre recette anti-gaspi pour utiliser le jus de vos pois chiches, je vous propose la recette de la mousse au chocolat vegan à l’aquafaba en cliquant juste ici.
À noter
Conservation : Les meringues se conservent très bien plusieurs semaines dans une boîte en aluminium et peuvent notamment vous servir pour décorer un gâteau, des verrines, ou accompagner un café.
Veillez à avoir le même poids en sucre qu’en jus de pois chiches (avant réduction) pour réaliser votre recette.
Le pochage : Pour obtenir des meringues de deux couleurs, séparez votre pâte en deux parts égale et ne colorez qu’une sur deux. Versez vos deux préparation dans deux petites poches, que vous mettrez côte à côte dans une poche plus grande. Les deux poches pointent donc dans la même douille. Veillez à bien aligner les deux poches dans la grande et à les presser de manière égale pour former les boules.
Je vous invite à consulter le blog d’Anne-Sophie – Fashion Cooking pour le tuto en image du pochage des meringues bicolores.
La recette des Meringues vegan à l’aquafaba
Pour démarrer, faites réduire votre jus de pois chiche en le faisant cuire dans une petite casserole, lentement à feu doux. Il deviendra moins liquide, plus dense après quelques minutes. Sa texture sera gélifiée, quasi comme un blanc d’œuf. Son poids devra être réduit de moitié (soit 50g).
Soyez patient, cette étape peut prendre quelques minutes, mais il ne faut pas faire bouillir l'aquafaba.
Lorsque le liquide a réduit, laissez le reposer au réfrégirateur.
Lorsque l'aquafaba a refroidit, battez-le au fouet électrique. Ajoutez le vinaigre de cidre quand le jus commence à blanchir et monter.
Continuez à battre jusqu'à ce que l'aquafaba, comme des blancs en neige, devienne bien ferme.
Incorporez progressivement le sucre glace, en continuant de battre à vitesse moyenne, jusqu'à obtenir des blancs lisse et ferme.
Ajoutez la vanille liquide et le colorant rouge par petite goutte jusqu'à obtenir la couleur souhaitée. À noter que les meringues éclairciront légèrement à la cuisson.
Préchauffez le four à 100 degrés.
Vous formerez vos meringues sur du papier cuisson ou tapis "silplat" pour une meilleure adhérence.
Pour le dressage de vos meringues, deux possibilités s'offrent à vous :
- utilisez deux petites cuillères et formez de petites boules sur la feuille de cuisson
- utilisez la poche à douille
Enfournez pour 1H45 de cuisson, puis laissez refroidir les meringues dans votre four, porte fermée.
Et enfin : dégustez vos meringues !
Ingredients
Directions
Pour démarrer, faites réduire votre jus de pois chiche en le faisant cuire dans une petite casserole, lentement à feu doux. Il deviendra moins liquide, plus dense après quelques minutes. Sa texture sera gélifiée, quasi comme un blanc d’œuf. Son poids devra être réduit de moitié (soit 50g).
Soyez patient, cette étape peut prendre quelques minutes, mais il ne faut pas faire bouillir l'aquafaba.
Lorsque le liquide a réduit, laissez le reposer au réfrégirateur.
Lorsque l'aquafaba a refroidit, battez-le au fouet électrique. Ajoutez le vinaigre de cidre quand le jus commence à blanchir et monter.
Continuez à battre jusqu'à ce que l'aquafaba, comme des blancs en neige, devienne bien ferme.
Incorporez progressivement le sucre glace, en continuant de battre à vitesse moyenne, jusqu'à obtenir des blancs lisse et ferme.
Ajoutez la vanille liquide et le colorant rouge par petite goutte jusqu'à obtenir la couleur souhaitée. À noter que les meringues éclairciront légèrement à la cuisson.
Préchauffez le four à 100 degrés.
Vous formerez vos meringues sur du papier cuisson ou tapis "silplat" pour une meilleure adhérence.
Pour le dressage de vos meringues, deux possibilités s'offrent à vous :
- utilisez deux petites cuillères et formez de petites boules sur la feuille de cuisson
- utilisez la poche à douille
Enfournez pour 1H45 de cuisson, puis laissez refroidir les meringues dans votre four, porte fermée.
Et enfin : dégustez vos meringues !
2 Commentaires
josephine
15 octobre 2021 at 9h10tres bonne idée cela à mes petits mousses
merci
josephine
Grignotine
15 octobre 2021 at 17h23Merci Joséphine ! Vous m’en direz des nouvelles ☺️