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Profiteroles au matcha

Yields8 Servings


Pour le craquelin
 40 g beurre
 40 g cassonade
 50 g farine
 5 g poudre de thé matcha
Pour la pâte à choux
 60 g lait
 60 g eau
 60 g beurre
 75 g farine
 125 g d'oeuf battu (l'équivalent de 2,5 oeufs battus)
 1 cuillère à thé de sucre
 1 pincée de sel
Pour la sauce au chocolat
 120 g chocolat blanc dessert
 4 CAS lait

La réalisation du craquelin
1

Mélangez la farine, le sucre et le matcha dans un bol.
Ajoutez le beurre mou coupé en morceaux et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Étalez-la entre deux feuilles de papier sulfurisé à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, sur une épaisseur de 3mm.
Mettre le craquelin au congélateur le temps de préparer la pâte à choux.

La préparation de la pâte à choux
2

Versez l'eau, le lait, le beurre, le sucre et sel dans une casserole.
Placez-la sur le feu, remuez et portez à ébullition.
Puis retirez du feu et versez d'un coup la farine. Remuez énergiquement pour que les ingrédients se mélangent bien, jusqu'à obtenir une boule.

3

Disposez la boule de pâte dans un saladier et ajoutez un œuf préalablement battu. Mélangez au batteur avec les crochets pétrisseurs. Quand l’œuf est bien mélangé à la pâte, renouvelez l'opération avec le suivant. La pâte devient lisse et élastique.

Versez la pâte dans votre poche à douille, et formez des boules d'environ 10 cm de diamètres sur une feuille de papier cuisson. Vous obtiendrez environ 8 choux.
Sortez le craquelin du congélateur, et formez 8 cercles à l'aide d'un emporte pièce. Vous les disposerez sur vos choux.

4

Enfournez 20 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. Surveillez la cuisson et la couleur de vos choux pour ne pas qu'ils ne dessèchent.

Lorsque les choux sont froids, coupés les en deux et disposez une boule de glace au matcha à l'intérieur.
(recette de la glace au matcha ci-dessous)


Ingredients

Pour le craquelin
 40 g beurre
 40 g cassonade
 50 g farine
 5 g poudre de thé matcha
Pour la pâte à choux
 60 g lait
 60 g eau
 60 g beurre
 75 g farine
 125 g d'oeuf battu (l'équivalent de 2,5 oeufs battus)
 1 cuillère à thé de sucre
 1 pincée de sel
Pour la sauce au chocolat
 120 g chocolat blanc dessert
 4 CAS lait

Directions

La réalisation du craquelin
1

Mélangez la farine, le sucre et le matcha dans un bol.
Ajoutez le beurre mou coupé en morceaux et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Étalez-la entre deux feuilles de papier sulfurisé à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, sur une épaisseur de 3mm.
Mettre le craquelin au congélateur le temps de préparer la pâte à choux.

La préparation de la pâte à choux
2

Versez l'eau, le lait, le beurre, le sucre et sel dans une casserole.
Placez-la sur le feu, remuez et portez à ébullition.
Puis retirez du feu et versez d'un coup la farine. Remuez énergiquement pour que les ingrédients se mélangent bien, jusqu'à obtenir une boule.

3

Disposez la boule de pâte dans un saladier et ajoutez un œuf préalablement battu. Mélangez au batteur avec les crochets pétrisseurs. Quand l’œuf est bien mélangé à la pâte, renouvelez l'opération avec le suivant. La pâte devient lisse et élastique.

Versez la pâte dans votre poche à douille, et formez des boules d'environ 10 cm de diamètres sur une feuille de papier cuisson. Vous obtiendrez environ 8 choux.
Sortez le craquelin du congélateur, et formez 8 cercles à l'aide d'un emporte pièce. Vous les disposerez sur vos choux.

4

Enfournez 20 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. Surveillez la cuisson et la couleur de vos choux pour ne pas qu'ils ne dessèchent.

Lorsque les choux sont froids, coupés les en deux et disposez une boule de glace au matcha à l'intérieur.
(recette de la glace au matcha ci-dessous)

Notes

Profiteroles au matcha

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