Peu de temps de préparation pour un résultat vraiment délicieux : à vous de tester cette tarte rustique aux courgettes pesto et burrata.
Depuis que j’ai découvert les tartes rustiques, je ne jure que par elles ! Elles sont si rapides à préparer : on met simplement tous les ingrédients sur la pâte, on rabat les côtés, un peu de jaune d’œuf sur les rebords, et ça passe au four !
Le résultat est d’ailleurs souvent plus léger puisqu’il n’y a pas d’appareil œuf/crème.
Si vous souhaitez tester une autre recette de tarte rustique, je vous invite à découvrir cette Tarte rustique figue chèvre miel.
J’ai utilisée une pâte brisée du commerce pour cette recette, mais si vous souhaitez tenter la pâte maison, voici deux options :
– Pâte brisée à la farine de sarrasin et à l’huile d’olive
– Pâte brisée au robot (ou façonnée à la main)
– Pâte brisée sans beurre
La recette de la tarte rustique courgettes pesto burrata
Déroulez la pâte brisée directement sur votre plaque de cuisson.
Dans un bol, mélangez 3 cuillère à soupe de pesto avec 3 cuillères à soupe de fromage de chèvre frais.
Répartissez ce mélange sur la pâte, en laissant un rebords de 3 cm sur les côtés.
Lavez vos courgettes, pelez -les (un passage sur deux...) et râpez les dans la longueur à l'aide d'un économe.
Vous obtenez de fines tagliatelles de courgettes. Si les pépins sont trop grands et nombreux, ne les ajoutez pas dans la préparation.
Répartissez les tagliatelles de courgettes sur le mélange fromage / pesto.
Versez un filet d'huile d'olive sur les courgettes, salez et poivrez.
Rabattez les côtés de la pâte brisée sur les légumes. Battre le jaune d’œuf en omelette et répartissez au pinceau sur la pâte brisée. Vous pouvez ajouter quelques graines de courges ou autres pour apporter du croquant.
Enfournez 25 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.
À la sortie du four, disposez la boule de burrata et quelques feuilles de basilic.
Bon appétit !
Ingredients
Directions
Déroulez la pâte brisée directement sur votre plaque de cuisson.
Dans un bol, mélangez 3 cuillère à soupe de pesto avec 3 cuillères à soupe de fromage de chèvre frais.
Répartissez ce mélange sur la pâte, en laissant un rebords de 3 cm sur les côtés.
Lavez vos courgettes, pelez -les (un passage sur deux...) et râpez les dans la longueur à l'aide d'un économe.
Vous obtenez de fines tagliatelles de courgettes. Si les pépins sont trop grands et nombreux, ne les ajoutez pas dans la préparation.
Répartissez les tagliatelles de courgettes sur le mélange fromage / pesto.
Versez un filet d'huile d'olive sur les courgettes, salez et poivrez.
Rabattez les côtés de la pâte brisée sur les légumes. Battre le jaune d’œuf en omelette et répartissez au pinceau sur la pâte brisée. Vous pouvez ajouter quelques graines de courges ou autres pour apporter du croquant.
Enfournez 25 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.
À la sortie du four, disposez la boule de burrata et quelques feuilles de basilic.
Bon appétit !
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