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Cette année, nous dégusterons notre vin chaud à la maison !
Les marchés de Noël sont annulés en Alsace, mais ne nous privons pas de ce plaisir de saison.

Voici une recette qui embaume chaleureusement la maison, et que j’aime préparer en décorant le sapin de Noël. 🎄

Veillez à choisir un vin rouge léger, peu tannique, le Pinot Noir convient parfaitement.

Ajustez le sucre et les épices en fonctions de vos goûts, vous trouverez ci-dessous une recette plutôt bien équilibrée. Si vous souhaitez ajouter les zestes d’un citron, je vous partage mon nouvel accessoire chouchou : la râpe Microplane. Je mets des zestes partout depuis qu’on me l’a offerte ! 😉

Je vous encourage bien sûr vivement à déguster ce vin chaud accompagné d’un traditionnel Mannele (ou Jean Bonhomme pour les Francs Comtois) ou de « bredeles », comme des étoiles à la cannelle par exemple.

La recette du vin chaud traditionnel alsacien

Portions3 portions


 1 bouteille de Pinot noir
 1 orange
 100 g sucre
 2 bâtons de cannelle
 1 étoiles de badiane
 3 clous de girofles
 1 sachet de sucre vanillé
 1 zeste de citron non traité (en option)

1

Versez votre vin dans une casserole à fond épais.
Incorporez le sucre et mélangez.
Coupez l'orange en rondelles, et ajoutez les dans la casserole, ainsi que la cannelle, le clous de girofle et la badiane.
Faites chauffez jusqu'à fine ébullition, puis coupez le feu.
Laissez tiédir 5 minutes, retirez les épices et servez chaud !


Ingrédients

 1 bouteille de Pinot noir
 1 orange
 100 g sucre
 2 bâtons de cannelle
 1 étoiles de badiane
 3 clous de girofles
 1 sachet de sucre vanillé
 1 zeste de citron non traité (en option)

Instructions

1

Versez votre vin dans une casserole à fond épais.
Incorporez le sucre et mélangez.
Coupez l'orange en rondelles, et ajoutez les dans la casserole, ainsi que la cannelle, le clous de girofle et la badiane.
Faites chauffez jusqu'à fine ébullition, puis coupez le feu.
Laissez tiédir 5 minutes, retirez les épices et servez chaud !

Vin chaud traditionnel

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