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Dahl de lentilles corail aux aubergines

Le dahl de lentilles corail aux aubergines est un plat plein de saveurs, qui sent bon le voyage et de saison !

Un plat végétarien, idéal quand on a une grande famille à nourrir ou se préparer quelques tupp’ pour la semaine. Le plat se congèle également très bien.
Vous pouvez servir ce dahl avec du riz basmati, et quelques feuilles de coriandre fraîche pour la décoration.

L’aubergine est l’un de mes légumes préférés et je dois avouer qu’il se marie très bien avec les graines de cumin. La texture est d’ailleurs très intéressante à la dégustation entre le fondant de l’aubergine et le croquant des graines !
Je vais d’ailleurs me noter pour cela pour mes prochaines aubergines rôties au four 🙂

Voici une petite compilations de mes recettes à base d’aubergines, si vous aussi vous êtes addict !

La recette du dahl de lentilles corail aux aubergines

Portions5 portions


 2 petites aubergines
 200 g de lentilles corail
 1 boîte de 400 g de tomates concassées
 800 ml eau
 100 ml lait de coco
 1 oignon
 3 gousses d'ail
 graines de cumin, sel, poivre, piment en flocon, gingembre, curcuma, coriandre, cannelle, clous de girofles et noix de muscade

La préparation des aubergines
1

Préchauffez le four à 200 degrés.
Lavez et équeutez vos aubergines.
Coupez les en cubes et disposez les sur la plaque du four.
Versez deux cuillères à soupe d'huile d'olive sur les aubergines, une cuillère à café de fleur de sel et une cuillère à café de cumin en grain.
Mélangez bien pour que l'ensemble des légumes soient recouvert.
Enfournez pour 20 minutes, jusqu'à ce que les aubergines soient tendres.

La préparation du dahl
2

Dans une cocotte, faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Émincez votre oignon et faites le revenir dans l'huile chaude, jusqu'à ce qu'il devienne translucide.

Munissez vous d'une cuillère à café comme instrument de dosage et ajoutez aux oignons les épices en poudre :
- 1/4 de cannelle
- 1 de curcuma
- 1 de gingembre
- 1/4 de cumin
- 1/4 de coriandre
- 1/2 sel
- 1/4 poivre
Ajoutez une pincée de noix de muscade et une pincée de clou de girofle.

Laissez sécher en remuant le mélange épices / oignon.
Ajoutez l'ail pressé.

3

Ajoutez les lentilles corail au mélange, ainsi que les tomates concassées, et l'eau (le volume d'environ 2 boîtes d'eau).
Laissez mijotez 20 minutes environ, jusqu'à ce que les lentilles soient cuites.
Goûtez votre dahl et ajustez en sel si nécessaire.

Le dressage
4

Lorsque les lentilles sont cuites, ajoutez le lait de coco et la moitié des aubergines cuites.
Mélangez et laissez finir la cuisson 3 minutes.
Votre dahl est prêt, ajoutez des dès d'aubergines au moment de servir, et parsemez de coriandre fraîche ou de graines de sésame.


Ingrédients

 2 petites aubergines
 200 g de lentilles corail
 1 boîte de 400 g de tomates concassées
 800 ml eau
 100 ml lait de coco
 1 oignon
 3 gousses d'ail
 graines de cumin, sel, poivre, piment en flocon, gingembre, curcuma, coriandre, cannelle, clous de girofles et noix de muscade

Instructions

La préparation des aubergines
1

Préchauffez le four à 200 degrés.
Lavez et équeutez vos aubergines.
Coupez les en cubes et disposez les sur la plaque du four.
Versez deux cuillères à soupe d'huile d'olive sur les aubergines, une cuillère à café de fleur de sel et une cuillère à café de cumin en grain.
Mélangez bien pour que l'ensemble des légumes soient recouvert.
Enfournez pour 20 minutes, jusqu'à ce que les aubergines soient tendres.

La préparation du dahl
2

Dans une cocotte, faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Émincez votre oignon et faites le revenir dans l'huile chaude, jusqu'à ce qu'il devienne translucide.

Munissez vous d'une cuillère à café comme instrument de dosage et ajoutez aux oignons les épices en poudre :
- 1/4 de cannelle
- 1 de curcuma
- 1 de gingembre
- 1/4 de cumin
- 1/4 de coriandre
- 1/2 sel
- 1/4 poivre
Ajoutez une pincée de noix de muscade et une pincée de clou de girofle.

Laissez sécher en remuant le mélange épices / oignon.
Ajoutez l'ail pressé.

3

Ajoutez les lentilles corail au mélange, ainsi que les tomates concassées, et l'eau (le volume d'environ 2 boîtes d'eau).
Laissez mijotez 20 minutes environ, jusqu'à ce que les lentilles soient cuites.
Goûtez votre dahl et ajustez en sel si nécessaire.

Le dressage
4

Lorsque les lentilles sont cuites, ajoutez le lait de coco et la moitié des aubergines cuites.
Mélangez et laissez finir la cuisson 3 minutes.
Votre dahl est prêt, ajoutez des dès d'aubergines au moment de servir, et parsemez de coriandre fraîche ou de graines de sésame.

Dahl de lentilles corail aux aubergines

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