Chez vous aussi, Noël rime avec bûche aux marrons ? C’est pour moi un incontournable de la fête.
Ah la douce saison des fêtes de fin d’années qui approchent … Il sera bientôt l’heure de penser au menu. Eh bien je vais vous préparez le travail : faites une bûche à la crème de marron 😉
C’est une recette vraiment simple à faire, il faut simplement penser à la préparer quelques heures en avance pour que la crème se fige.
Cette recette plaira beaucoup aux amateurs de charlotte aux fruits d’été en raison de l’utilisation de biscuits cuillères.
Pour s’assurer de la réussite de votre bûche aux marrons :
- Votre crème fraîche devra être bien froide : conservez la plusieurs heures au frigo avant de faire la recette
- N’hésitez pas à mettre aussi vos accessoires au frais (bol et accessoires du batteur)
- Si vous n’avez pas de liqueur de châtaigne, vous pouvez utiliser de l’Armagnac ou de l’eau sucrée pour une version sans alcool.
La recette de la bûche aux marrons
Avant de démarrer votre recette, assurez vous que la crème fraîche soit bien froide.
Préparez un bol d'eau froide, et disposez-y une dizaine de minutes les feuilles de gélatine pour qu'elles ramollissent.
Dans une petite casserole, faites chauffer deux cuillères à soupe d'eau. Essorez les feuilles de gélatine, et mettez les dans l'eau. Mélangez au fouet jusqu'à ce que les feuilles fondent.
Dans un saladier, disposez la crème de marron et ajoutez-y la gélatine fondue : mélangez.
Battre la crème fraîche en chantilly ferme, en ajoutant le sucre glace tamisé sur la fin.
Ajoutez cette chantilly à la préparation aux marrons.
Battre les blancs d’œufs en neige ferme, et ajoutez également à la préparation.
Tapissez votre moule à bûche (ou moule à cake) de film étirable.
Versez la liqueur de châtaigne (ou l'Armagnac) dans une assiette creuse, diluez de 2 ou 3 cuillères à soupe d'eau.
Trempez les biscuits cuillères aller retour dans ce liquide (comme pour faire un tiramisu), et disposez les verticalement le long des parois du moule. Serrez-les bien pour que le minimum de crème ne passe entre.
Hachez vos marrons glacés en petits cubes.
Versez la moitié de la préparation à la crème dans votre moule, parsemez des cubes de marrons glacés, puis versez le reste de la crème.
"Fermez" la bûche avec des biscuits cuillères sur le dessus.
Disposez du film alimentaire sur la bûche, et mettez la au frigo au moins 4 heures.
Au moment de servir, retournez sur un plat rectangulaire et décorez de quelques éclats de marrons glacés.
Ingredients
Directions
Avant de démarrer votre recette, assurez vous que la crème fraîche soit bien froide.
Préparez un bol d'eau froide, et disposez-y une dizaine de minutes les feuilles de gélatine pour qu'elles ramollissent.
Dans une petite casserole, faites chauffer deux cuillères à soupe d'eau. Essorez les feuilles de gélatine, et mettez les dans l'eau. Mélangez au fouet jusqu'à ce que les feuilles fondent.
Dans un saladier, disposez la crème de marron et ajoutez-y la gélatine fondue : mélangez.
Battre la crème fraîche en chantilly ferme, en ajoutant le sucre glace tamisé sur la fin.
Ajoutez cette chantilly à la préparation aux marrons.
Battre les blancs d’œufs en neige ferme, et ajoutez également à la préparation.
Tapissez votre moule à bûche (ou moule à cake) de film étirable.
Versez la liqueur de châtaigne (ou l'Armagnac) dans une assiette creuse, diluez de 2 ou 3 cuillères à soupe d'eau.
Trempez les biscuits cuillères aller retour dans ce liquide (comme pour faire un tiramisu), et disposez les verticalement le long des parois du moule. Serrez-les bien pour que le minimum de crème ne passe entre.
Hachez vos marrons glacés en petits cubes.
Versez la moitié de la préparation à la crème dans votre moule, parsemez des cubes de marrons glacés, puis versez le reste de la crème.
"Fermez" la bûche avec des biscuits cuillères sur le dessus.
Disposez du film alimentaire sur la bûche, et mettez la au frigo au moins 4 heures.
Au moment de servir, retournez sur un plat rectangulaire et décorez de quelques éclats de marrons glacés.
Notes
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