Voici une recette de pâte brisée que vous pourrez réaliser très facilement avec votre robot, ou simplement à la main.
J’ai ajouté un peu de sucre car elle a servit de base à une tarte à la rhubarbe mais il suffit de ne pas en ajouter pour une version plus neutre.
On ne va pas se mentir, il y a une véritable différence entre les pâtes à tartes faites maison et les versions industrielles : voici une tarte qui reste croquante, qui tient à la cuisson, et surtout qui a du goût !
Les accessoires pour réaliser la pâte brisée
En dehors de mon robot KitchenAid qui est une petite merveille pour réaliser les pâtes à tartes et pâtes levées en un clin d’œil, je suis fidèle à quelques accessoires pour réaliser mes pâtes à tartes :
– Pour étaler uniformément mes pâtes à tarte ou petits gâteaux sablés, je vous conseille d’utiliser un rouleau à pâtisserie équipé d’anneaux ajustable aux extrémités. Il n’y aura ainsi plus de différences de couleur / cuisson. J’utilise celui de la marque Joseph Joseph que vous trouverez juste ici (clic) et qui permet d’étaler des pâtes de 4 épaisseurs différentes.
– Qui dit rouleau à pâtisserie, dit tapis de silicone. J’en utilise un extra-large pour ne pas mettre de la farine partout (enfin… des accidents arrivent…) ! Celui-ci adhère très bien au plan de travail et résiste aux nombreuses utilisations !
La recette de la pâte brisée au robot (ou à la main)
Dans le bol de votre robot (ou dans un grand bol ordinaire), mélangez la farine, le sel et le sucre.
Ajoutez progressivement des petits morceaux de beurre bien mou. Vous pouvez mélanger à la main ou à l'aide de la feuille du robot.
Lorsque le mélange est un peu sableux, avec des morceaux type crumble, ajoutez progressivement l'eau.
Mélangez jusqu'à obtenir une boule.
Vous pouvez ajoutez un tout petit peu d'eau mais veillez à ne pas trop en ajouter, la pâte sera difficile à travailler.
Quand la pâte est prête, disposez là sur votre plan de travail ou tapis en silicone. Malaxez-la rapidement en veillant à ce qu'il ne reste plus de morceaux de beurre, et que votre pâte est homogène.
Filmez la pâte et disposez-la 30 minutes au frigo, elle sera plus simple à travailler.
Vous pouvez ensuite la sortir et la mettre sur le plan de travail fariné. À l'aide du rouleau à pâtisserie, étalez la pâte en la faisant tourner d'un quart de tour entre chaque coup de rouleau. Cela aidera à avoir une pâte bien circulaire.
Beurrez un moule à parte et foncez le avec la pâte. Piquez-la avant de répartir votre garniture dessus, cela permettra une cuisson homogène.
Ingredients
Directions
Dans le bol de votre robot (ou dans un grand bol ordinaire), mélangez la farine, le sel et le sucre.
Ajoutez progressivement des petits morceaux de beurre bien mou. Vous pouvez mélanger à la main ou à l'aide de la feuille du robot.
Lorsque le mélange est un peu sableux, avec des morceaux type crumble, ajoutez progressivement l'eau.
Mélangez jusqu'à obtenir une boule.
Vous pouvez ajoutez un tout petit peu d'eau mais veillez à ne pas trop en ajouter, la pâte sera difficile à travailler.
Quand la pâte est prête, disposez là sur votre plan de travail ou tapis en silicone. Malaxez-la rapidement en veillant à ce qu'il ne reste plus de morceaux de beurre, et que votre pâte est homogène.
Filmez la pâte et disposez-la 30 minutes au frigo, elle sera plus simple à travailler.
Vous pouvez ensuite la sortir et la mettre sur le plan de travail fariné. À l'aide du rouleau à pâtisserie, étalez la pâte en la faisant tourner d'un quart de tour entre chaque coup de rouleau. Cela aidera à avoir une pâte bien circulaire.
Beurrez un moule à parte et foncez le avec la pâte. Piquez-la avant de répartir votre garniture dessus, cela permettra une cuisson homogène.
Notes
Mes autres recettes de pâtes et tartes
- Voici une pâte brisée sans beurre (clic), pour celles et ceux qui surveillent leurs apports en graisse ou mangent sans produits laitiers
- La pâte brisée à la farine de sarrasin et à l’huile d’olive (clic), idéale pour les tartes rustiques
- La pâte sablée (clic), idéale pour vos desserts !
2 Commentaires
Webie
1 septembre 2022 at 18h29Bonjour, je me demandais si vous suggérer de faire cuire la pâte à blanc ( blé et sarasin) avant d’y incorporer votre appareil ?
Merci de votre retour
Claudine
2 septembre 2022 at 12h03Bonjour Webie !
Généralement non je ne fais pas cuire la pâte à blanc avant d’y incorporer l’appareil.
Cela dépend de la recette que vous souhaitez faire, mais même pour les tartes rustiques, je cuis le tout en même temps.
Bonne journée à vous et merci d’être passée sur le blog 🙂