Dans la série soupe d’automne, c’est le velouté de potimarron aux marrons qui remporte l’unanimité par ici !
Un petit plat réconfortant du dimanche soir au coin de la cheminée (ou du radiateur).
Je trouve d’ailleurs qu’elle apporte une sensation de satiété très rapidement.
Je cuis généralement mes courges dans du lait d’amande, qui apporte texture et douceur aux soupes.
Les marrons sont en fait des châtaignes, je les utilise en boîte ou bocal, cuites à l’étuvée.
La recette du velouté de potimarron aux marrons
Ouvrez votre potimarron et ôter les graines et les filaments.
Coupez le en gros cubes
Versez une grosse cuillère à soupe d'huile d'olive dans une casserole.
Émincez grossièrement votre oignon et faites le revenir quelques minutes dans l'huile chaude.
Quand votre oignon est translucide, ajoutez les morceaux de potimarron, ajoutez le lait d'amande, et recouvrez d'eau jusqu'au niveau des légumes.
Ajoutez un cube de bouillon de légumes si vous le souhaitez.
Laissez cuire une dizaine de minutes, et ajoutez les marrons.
Prolongez la cuisson d'une dizaine de minutes.
Piquez le potimarron : arrêtez la cuisson quand il est très fondant.
Versez les légumes dans votre blender et mixez, en ajoutant progressivement le liquide de cuisson jusqu'à obtenir la texture souhaitée.
Salez, poivrez et rectifiez l’assaisonnement.
Ingredients
Directions
Ouvrez votre potimarron et ôter les graines et les filaments.
Coupez le en gros cubes
Versez une grosse cuillère à soupe d'huile d'olive dans une casserole.
Émincez grossièrement votre oignon et faites le revenir quelques minutes dans l'huile chaude.
Quand votre oignon est translucide, ajoutez les morceaux de potimarron, ajoutez le lait d'amande, et recouvrez d'eau jusqu'au niveau des légumes.
Ajoutez un cube de bouillon de légumes si vous le souhaitez.
Laissez cuire une dizaine de minutes, et ajoutez les marrons.
Prolongez la cuisson d'une dizaine de minutes.
Piquez le potimarron : arrêtez la cuisson quand il est très fondant.
Versez les légumes dans votre blender et mixez, en ajoutant progressivement le liquide de cuisson jusqu'à obtenir la texture souhaitée.
Salez, poivrez et rectifiez l’assaisonnement.
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