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Recettes régionales / Recettes sucrées

Croissants à la vanille – Kipferl

Les croissants à la vanille (ou « Kipferl » en alsacien) sont de grands classiques des boîtes de sablés de Noël alsaciens (les « Bredeles).
Vous pouvez les réaliser à base d’amandes ou de noisettes en poudre. Il est indispensable de les laisser reposer au frigo pour les façonner plus facilement .

La recette des croissants à la vanille

Portions1 portion


 250 g farine
 70 g sucre
 80 g amandes en poudre
 2 jaunes d'oeuf
 180 g beurre
 1 pincée de sel
 1 CAC gousse de vanille
 sucre glace pour la décoration

1

Dans un saladier, mélangez les produits secs : le sucre, la farine, les amandes en poudre, le sel et les grains de gousse de vanille.

Ajoutez les jaunes d’œufs et mélangez. Coupez le beurre en morceaux, ajoutez les et sablez la pâte.
Formez un gros rouleau et réservez au frais pendant au moins deux heures.

2

Lorsque la pâte a durci, coupez des petits morceaux de pâtes, les rouler en forme de boudin d'environ 12 cm de longueur et replier les bords pour former des croissants.
Poser vos sablés sur la plaque recouverte de papier sulfurisé.

Cuire 10 minutes dans un four préchauffé à 190 degrés, et saupoudrez de sucre glace.


Ingrédients

 250 g farine
 70 g sucre
 80 g amandes en poudre
 2 jaunes d'oeuf
 180 g beurre
 1 pincée de sel
 1 CAC gousse de vanille
 sucre glace pour la décoration

Instructions

1

Dans un saladier, mélangez les produits secs : le sucre, la farine, les amandes en poudre, le sel et les grains de gousse de vanille.

Ajoutez les jaunes d’œufs et mélangez. Coupez le beurre en morceaux, ajoutez les et sablez la pâte.
Formez un gros rouleau et réservez au frais pendant au moins deux heures.

2

Lorsque la pâte a durci, coupez des petits morceaux de pâtes, les rouler en forme de boudin d'environ 12 cm de longueur et replier les bords pour former des croissants.
Poser vos sablés sur la plaque recouverte de papier sulfurisé.

Cuire 10 minutes dans un four préchauffé à 190 degrés, et saupoudrez de sucre glace.

Croissants à la vanille – Kipferle

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