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Recettes régionales / Recettes sucrées

Petits fours de Noël au beurre – Butterbredeles

Il y a autant de variétés de bredeles en Alsace que de familles, mais celle qui fait généralement l’unanimité, c’est les butterbredeles : les petits fours au beurre !

Je me revoie encore dans la cuisine avec ma maman, a choisir les formes des emportes-pièces des futurs bredeles. C’est une activité très ludique à faire en famille.

Cette recette nécessite 8 jaunes d’œufs, mais rassurez-vous, il n’y aura pas de perte puisque vous pouvez les utiliser dans vos étoiles à la cannelle, ou des rochers coco par exemple.

La recette des butterbredeles

Portions1 portion


 500 g farine
 250 g beurre mou
 250 g sucre
 8 jaunes d'oeufs

1

Dans un saladier, mélangez le sucre et les jaunes d’œufs jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez le beurre ramolli et la farine.
Bien mélangez le tout, et formez une boule.
Enroulez-la de film étirable et laissez reposer au frais pendant au moins deux heures.

2

Après repos, aplatissez votre pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, sur une épaisseur d'environ 4 mm.
Je procède généralement en plusieurs fois : je prélève 1/4 de la pâte et laisse le reste au frais pendant utilisation.
Découpez des formes à l'aide vos emportes-pièces et disposez les sur la plaque du four couverte de papier cuisson.

3

- Pour des butterbredeles classiques, dorez les avant cuisson avec du jaune d’œuf battu.
- Si vous souhaitez glacer vos petits fours au chocolat ou au sucre glace, enfournez-les directement, sans les dorer.

Enfournez 10 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.


Ingrédients

 500 g farine
 250 g beurre mou
 250 g sucre
 8 jaunes d'oeufs

Instructions

1

Dans un saladier, mélangez le sucre et les jaunes d’œufs jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez le beurre ramolli et la farine.
Bien mélangez le tout, et formez une boule.
Enroulez-la de film étirable et laissez reposer au frais pendant au moins deux heures.

2

Après repos, aplatissez votre pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, sur une épaisseur d'environ 4 mm.
Je procède généralement en plusieurs fois : je prélève 1/4 de la pâte et laisse le reste au frais pendant utilisation.
Découpez des formes à l'aide vos emportes-pièces et disposez les sur la plaque du four couverte de papier cuisson.

3

- Pour des butterbredeles classiques, dorez les avant cuisson avec du jaune d’œuf battu.
- Si vous souhaitez glacer vos petits fours au chocolat ou au sucre glace, enfournez-les directement, sans les dorer.

Enfournez 10 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

Petits fours de Noël au beurre – Butterbredele

Pour le glaçage (que vous étalerez à l’aide d’un pinceau), deux options :

Avant d’enfourner :

dorure classique au jaune d’œuf

Sur gâteaux cuits :
  • faire fondre du chocolat blanc, noir ou au lait
  • mélanger du sucre glace avec une goutte de jus de citron ou de schnaps. Ajoutez le liquide petit à petit jusqu’à obtenir la texture souhaitée
  • ma création cette année le glaçage pistache :
    Mélanger du sucre glace, de la liqueur de pistache et de la pâte de pistache.
    Un régal pour tous les accros !

Pour encore d’autres recettes de petits fours de Noël, voici les recettes suivantes :

1 Commentaire

  • […] Cette recette de rochers à la noix de coco « anti-gaspi » vous permettra de recycler des blancs d’œufs qui vous restent, généralement après avoir réalisé des « butterbredele« . […]

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