C’est la pleine saison des courges et notamment du butternut ! Profitons-en !
J’apprécie particulièrement de le déguster rôtie, avec du raz-el-hanout (cette épice révèle toute sa saveur au potimarron également).
Voici 3 manières de le déguster :
– Butternut farci au poulet
– En salade complète
– Une assiette composée, avec des pois chiche et de la fêta
Je trouve que le butternut se marie à merveille avec le quinoa, vous en trouverez dans chacune de mes recettes, mais vous pouvez bien sûr le remplacer par de la semoule, du boulgour, du riz…
La peau du butternut ne se mange pas, mais elle se retire très facilement lorsque la courge est cuite.
La recette de base : le butternut rôtie
Coupez la courge en deux dans le sens de la longueur et retirez les graines.
Striez l'intérieur en profondeur en veillant toutefois à ne pas traverser la peau (dessinez des losanges dans la chaire)
Mélangez 2 à 3 cuillères à soupe (en fonction de la taille de la courge) d'huile d'olive à 1 cuillère à café de raz-el-hanout, et badigeonnez le butternut de cette préparation.
Enfournez 40 minutes dans un four préchauffé à 200 degrés.
Vous devez pouvoir glisser un couteau facilement dans la chaire pour vous assurer que le butternut est cuit.
Évidez la courge en conservant des petits cubes. Vous pouvez aussi le peler facilement pour récupérer plus facilement vos cubes.
Ingredients
Directions
Coupez la courge en deux dans le sens de la longueur et retirez les graines.
Striez l'intérieur en profondeur en veillant toutefois à ne pas traverser la peau (dessinez des losanges dans la chaire)
Mélangez 2 à 3 cuillères à soupe (en fonction de la taille de la courge) d'huile d'olive à 1 cuillère à café de raz-el-hanout, et badigeonnez le butternut de cette préparation.
Enfournez 40 minutes dans un four préchauffé à 200 degrés.
Vous devez pouvoir glisser un couteau facilement dans la chaire pour vous assurer que le butternut est cuit.
Évidez la courge en conservant des petits cubes. Vous pouvez aussi le peler facilement pour récupérer plus facilement vos cubes.
Notes
La salade complète d’automne
Pour une salade complète et pleine de couleurs :
- 30 g de quinoa
- 1 carotte
- 1 œuf dur
- quelques dès de butternut rôtie
- une poignée de choux rouge
- 5 feuilles de salade verte
- graines de lupin
- assaisonnement : 1 cas de vinaigre balsamique, 1 cas d’huile d’olive, sel poivre et ciboulette hachée
Le quinoa au butternut rôtie et à la féta
Dans ce petit plat réconfortant :
- une poignée de pois chiche grillés
- des cubes de butternut rôtie
- 2 champignons de Paris
- 30 g de quinoa
- des oignons grillés
- fêta émietté
- sel et poivre
Le butternut farci au poulet
Dans votre butternut creusé ajoutez :
- des morceaux de poulet grillés
- des cubes de butternut rôtie
- du quinoa
- des champignons
- oignons rouges caramélisés au vinaigre balsamique
- cubes de fêta
Vous trouverez le détail des étapes de cette recette juste ici.
3 Commentaires
Curry de butternut aux épinards et pois chiches - Grignotine
9 avril 2021 at 10h13[…] pour partager votre expérience. Je suis une grande fan de courge butternut, vous trouverez donc ici quelques autres recettes qui pourraient vous inspirez. Bon appétit […]
Claire de latelierdemicronutrition.fr
27 octobre 2021 at 14h46Merci pour ce partage de recettes inspirantes et de saisons.
Je me suis préparée une Butternut au four avec du lait de coco et des poivrons. C’était délicieux!! Hâte de tester tes recettes!
Grignotine
27 octobre 2021 at 17h06Merci beaucoup Claire, cela me fait très plaisir !
Bel automne à toi 🙂