Une recette de tiramisu qui ravira les amateurs de la fameuse poudre de thé vert japonais : le précieux matcha !
Concernant la poudre de matcha, je vous recommande d’utiliser une poudre de qualité comme celle-ci (clic), la différence est énorme au niveau du goût.
Si c’est vert, c’est bon pour la santé !
La préparation du fromage :
Blanchir les jaunes d’œufs avec 40 g de sucre jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux.
Ajoutez le mascarpone, fouettez de façon à avoir une préparation aérienne.
Montez vos blancs en neige avec une pincée de sel.
Dès qu’ils commencent à être mousseux, ajoutez 20 g de sucre. Ils doivent être assez fermes.
Incorporez délicatement les blancs montés à la préparation à base de mascarpone.
Ajouter une bonne cuillère à café de thé matcha tamisé à la préparation.
La préparation du sirop :
Dans une petite casserole, mélangez 15 cl d’eau, 1 cuillère à café de thé matcha.
Portez à petite ébullition et versez dans une assiette creuse.
Le dressage :
Plongez les biscuits dans le sirop.
Déposez-en dans le fond de verrines.
Recouvrez d’une pincée de thé matcha, ajoutez une couche de crème au matcha.
Recommencez ces opérations : une couche de biscuits au sirop, une pincée de matcha et une couche de crème.
Laissez prendre au frais pendant au moins 2 heures. Au moment de servir, saupoudrez de thé matcha.
En option :
Pour la version alcoolisé, vous pouvez ajouter deux cuillères à soupe de saké au sirop.
Ingredients
Directions
La préparation du fromage :
Blanchir les jaunes d’œufs avec 40 g de sucre jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux.
Ajoutez le mascarpone, fouettez de façon à avoir une préparation aérienne.
Montez vos blancs en neige avec une pincée de sel.
Dès qu’ils commencent à être mousseux, ajoutez 20 g de sucre. Ils doivent être assez fermes.
Incorporez délicatement les blancs montés à la préparation à base de mascarpone.
Ajouter une bonne cuillère à café de thé matcha tamisé à la préparation.
La préparation du sirop :
Dans une petite casserole, mélangez 15 cl d’eau, 1 cuillère à café de thé matcha.
Portez à petite ébullition et versez dans une assiette creuse.
Le dressage :
Plongez les biscuits dans le sirop.
Déposez-en dans le fond de verrines.
Recouvrez d’une pincée de thé matcha, ajoutez une couche de crème au matcha.
Recommencez ces opérations : une couche de biscuits au sirop, une pincée de matcha et une couche de crème.
Laissez prendre au frais pendant au moins 2 heures. Au moment de servir, saupoudrez de thé matcha.
En option :
Pour la version alcoolisé, vous pouvez ajouter deux cuillères à soupe de saké au sirop.
Notes
Découvrez la vidéo en vidéo et en musique juste ici :
Maintenant la question est, vais-je réussir à passer une semaine sans en faire ???
Et si vous souhaitiez en savoir davantage sur le produit, je vous invite à consulter l’article consacré en cliquant ici.
Vous découvrirez d’ailleurs mes trouvailles en la matière lors de mes séjours en Asie Sud Est.
J’ai un vrai coup de cœur pour cette saveur indescriptible mais addictive !
1 Commentaire
Profiteroles au matcha, nappage au chocolat blanc - Grignotine
11 décembre 2020 at 16h27[…] pour encore plus de matcha, voici le Tiramisu au matcha, ou « matchamisu » […]